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Ägyptisches Huhn nach Kölner Art
Kategorie:
Gattung: Geflügel
Anzahl: 4 Personen
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4
8
4
4
4
1
200
100
1
1
4
1
1/2
2
8
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große
Bund
ml
ml
kleine
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
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Pouletschenkel (bio oder
- natura)
Kartoffeln
Zwiebeln
Frühlingszwiebeln
Tomaten
Petersilie
Bier (oder Weißwein)
Sherry
Zitrone oder Limette
- (Schale)
Rote Chillischote
Knoblauchzehen
Weißweinessig
Rohzucker
Senf
Olivenöl
Salz, Pfeffer
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1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Marinade: Zitronenschale abreiben, dann 1 kleine rote
Chillischote und das Weiss der Frühlingszwiebeln fein hacken.
Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Mischen mit 6 EL Olivenöl, 1 EL
Weissweinessig, 0,5 TL Rohzucker, 2 EL Senf, 1 TL Salz und frischem
Pfeffer. Pouletschenkel damit marinieren.
3. Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen.
4. Kartoffeln vierteln, Zwiebeln vierteln und auseinander brechen.
Aufs Backblech geben und mit 0,5 TL Salz würzen. Pouletschenkel
darauflegen - alles mit dem Rest der Marinade beträufeln. In den Ofen
schieben und 30 Minuten braten.
5. Tomaten in grosse Stücke schneiden. Das Grün der
Frühlingszwiebeln in 3cm-Stücke schneiden.
6. Nach 30 Minuten die Schenkel mit 2 dl Bier ablöschen. Tomaten und
Zwiebelgrün darüber verteilen und etwas salzen. Blech wieder in den
Ofen schieben.
7. Petersilie hacken.
8. Nach 20 Minuten die Schenkel mit 1 dl Sherry ablöschen.
Petersilie dazugeben. Mit frischem Pfeffer würzen.
9. Nochmal 20 Minuten backen (ganz grosse Schenkel etwas länger).
Dann Ofen auf 250 Grad einstellen und die Schenkel ca. 3 bis 5 Minuten
schön bräunen. Mit Zitrone servieren.
Dazu passt: Grüner Salat.
Stichworte: Geflügel
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