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Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Gemüse

Anzahl: 6 Portionen

Gans:
1
2

Essl.
Gans (ca. 4,5 kg)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Füllung:
320
20
80
110
1
1

40
100
100
50
70
200
4
1
1
g
g
ml
g



g
g
g
g
g
ml
Essl.
Essl.
Mehl
Hefe
Milch
Butter
Ei
Eigelb
Salz
Zucker
Aprikosen, getrocknet
Orangenscheiben, getrocknet
Rosinen
Mandelblättchen
Geflügelbrühe, ca.
Glukose (oder Fructose)
Pektin
geh. TL flüssiger Süssstoff
Apfelrotkohl:
1
1
1/2
8
1
2
150
50
1
1
1/4



Essl.

Essl.
g
g
Essl.

Liter
Kopf Rotkohl, ca. 750 g
Apfel, ca. 250 g
Zitrone oder Limette, Saft
Essig
Msp. Salz
Zucker
Zwiebeln
Gänseschmalz
schwarzes Johannisbeergelee
(-2) Zimtstangen
Rotwein
Salz, Pfeffer

Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit
Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und
Pfeffer von innen und aussen würzen.

Füllung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch
unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb,
Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung
zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschliessend
abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten
gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen
mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel
unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und
diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden.
Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein
Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130ÿÿÿºC ca. 4 - 5
Stunden langsam braten. Anschliessend die Gans vom Backblech nehmen und
auf ein Gitter setzen.

Glukose, Pektin und Süssstoff verrühren und auf die Gans streichen,
anschliessend im Backofen bei 200ÿÿÿºC bräunen. Diesen Vorgang so lange
wiederholen, bis die Gans knusprig braun ist. Den Bratfond entfetten
und, wenn nötig, einkochen lassen. Die restliche Glasur einrühren,
abschmecken und zur Gans servieren.

Apfelrotkohl:
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten
Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6
Esslöffel Essig, Salz und Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24
Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in
feine Streifen schneiden. Das Gänseschmalz heiss werden lassen. 1
Esslöffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 Esslöffel Essig
ablöschen. Die Zwiebelstreifen darin andünsten.
Den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt, Rotwein, Salz und
Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf garen. Vor dem Servieren die
Zimtstange entfernen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/12/rezept.html

Stichworte: Feste, Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Gemüse


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