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Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Kategorie: Gattung: Drink, Geflügel, Gemüse, Obst

Anzahl: 4 Portion(en)s

800
1
1

200
100
2
1
g
Bund


ml
ml

Teel.
Gänsebrust, ausgelöst
Suppengemüse
Zwiebel
Salz, Pfeffer
Rotwein, trocken (Chianti)
Geflügelbrühe
Thymianstengel
Speisestärke
Für Die Kartoffelplätzchen
700
100
1

1

2
g
g


Essl.

Essl.
Kartoffeln
Mehl
Eier; evtl. auch mehr
Salz
Petersilie; gehackt evtl.
- auch mehr
Butterschmalz; evtl. auch
- mehr
Für Das Gemüse
1

2

kleine

Essl.

Wirsingkopf (a 500 g)
Salz
Butter
Pfeffer f.a.d.M.
Muskatnuss
Für Die Birnen
4
200
200
1
1

70
2
kleine
g
ml
Teel.


g
Essl.
Birnen
Schalotten, klein
Rotwein, trocken (Chianti)
Zucker; evtl. mehr
Spur Nelkenpulver; oder 4
- Gewürznelken
Sultaninen
Rotweinessig; evtl. mehr
Salz, Pfeffer f.a.d.M.

Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen,
putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln
kochen.

Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten
gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus dem
Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und
Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.

Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angiessen, Thymian
zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite
nach oben).

Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl,
Ei, Salz und Petersilie verkneten.

Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.

Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss würzen.

Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehäuse
entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver
etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und Sultaninen
zufügen und weiteree 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und
Pfeffer abschmecken.

Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten.

Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb
geeben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln
lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann abschmecken. Die
Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce,
Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.

Getränk: kräftiger Rotwein, etwa Chianti

Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenü
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

Stichworte: Alkohol, Geflügel, Gemüse, Kartoffel, Obst


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