Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 1 Rezept

1
1


1
1
2
1
4
125
40







Essl.
Bund

ml
ml

Ente ca. 1,5 kg
Brötchen
Innereien der Ente; Leber,
- Herz, Magen
Apfel
Ei
Sultaninen
Petersilie
Zweige Thymian
Sahne
Badischer Apfelbrand
Salz, Pfeffer
Etwas Stärke (bei Bedarf)
SAUERKRAUT
600
2
1
1/2
6
1
2
250
100

g
Essl.

Teel.



ml
ml

Sauerkraut
Entenschmalz
Zwiebel
Kümmel
Wacholderbeeren
Nelke
Lorbeerblätter
Trockener Weißwein
Helle Brühe
Salz, Pfeffer
Butter

Das Fleisch eines weiblichen Vogels ist saftiger, das vom Erpel ist
dafür würziger.

Ente waschen und das überflüssige Fett aus der Bauchhöhle entfernen.
Brötchen ohne Rinde würfeln und in etwas Wasser einweichen.
Innereien putzen und klein schneiden. Brötchen ausdrücken und mit den
Innereien, dem geriebenen Apfel, Ei, Sultaninen und gehackter
Petersilie mischen. Die Füllung kräftig würzen und in die
Bauchhöhle geben. Bauchhöhle zubinden.

Die Ente auf ein Backblech setzen, 500 ml Wasser zufügen und im
heissen Ofen bei 220 Grad, 90 Minuten garen. Während der Garzeit
öfter übergiessen.

Das Sauerkraut abwaschen und ausdrücken. Die Gewürze zerstossen und
in Säckchen geben. Entenfett in einem grossen Topf erwärmen. Zwiebel
in halbe Ringe schneiden und in dem Fett ohne Farbe auslassen.
Sauerkraut, Weisswein und Brühe zufügen. Topf mit einem Deckel
verschliessen und 15 Minuten garen.

Zwischendurch das Kraut gut durchrühren. Würzsäckchen entfernen. Mit
Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der Garzeit die Ente aus dem Fond nehmen und den Fond passieren.
Das Fett entfernen Thymianblätter und die Sahne zufügen. Aufkochen
und einkochen. Falls nötig, die Sosse mit etwas Stärke binden. Mit
dem Brand abschmecken.

Die Ente zerteilen. Auf jeden Teller etwas Füllung ein Teil der Keule
und der Brust auf das Sauerkraut legen. Mit der Sosse begiessen.

Stichworte: Ente, Geflügel, Gefüllt


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis