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Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree (Be ...

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 2 Portionen

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Jung-Gänsekeulen
Altbackenes Schwarzbrot
Milch
Apfel
Etwas Zitronensaft
Sultaninen
Getrocknete Aprikosen
Zitronat
Gänse-; oder Geflügelleber
Grober Meaux Senf
Röstgemüse; grob
- gewürfelt
Rote Zwiebeln; grob
- gewürfelt
Tomatenmark
Mehl
Brauner Fond; oder
- Bratensaft
Kräftiger trockener Rotwein
Gekochtes Rotkraut
Gekochte; geschälte Maronen
Sahne
Geflügelfond
Alufolie
Sonnenblumenöl; zum
- Anbraten
Salz und Pfeffer, Zucker

Die Gänsekeulen auslösen und die Knochen klein hacken. Für die
Füllung das Brot in kleine Würfel schneiden und in der lauwarmen
Milch einweichen. Den Apfel schälen, in kleine Würfelchen schneiden
und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Sultaninen, getrockneten
Aprikosen, Zitronat und Gänseleber fein würfeln. Das eingeweichte
Brot mit Apfelwürfelchen, Sultaninen, Aprikosen, Zitronat und
Gänseleber mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung in die Gänsekeulen geben, dann fest in gebutterte
Alufolie wickeln und so im Dampfdrucktopf ca. 15 Minuten dämpfen.
(Oder die eingepackten Gänsekeulen in Salzwasser ca. 1,5 Stunden
kochen.) Die Knochen in einem Topf mit Öl anbraten, das Röstgemüse
und die Zwiebeln zugeben und anbraten. Tomatenmark untermischen, mit
Mehl bestäuben und mit Rotwein und Fond ablöschen.

Die Gänsekeulen auspacken, in Sauce mit dem Röstgemüse legen und
abgedeckt 1/2 Stunde köcheln lassen.

Das Rotkraut langsam wärmen und eventuell noch etwas von dem braunen
Fond und Rotwein zugeben.

Die weichgekochten Maronen passieren, mit Sahne und Geflügelfond
vermischen und im Topf erwärmen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Gänsekeulen aus der Sauce nehmen, diese passieren und abschmecken.
Gänsekeulen aufschneiden, auf dem Rotkraut anrichten.
Maronenpürree dazugeben und mit der Sauce umgiessen.

: Wochenthema: Regionale Stern(e)küche - Ostdeutschland
: Otto Koch, 09.11.2001

: O-Titel : Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree
: > (Berlin)

Stichworte: Gans, Geflügel


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