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Dzukischer Kugelis (Litauen)

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 6 servings

3
1/2
500
200
1

kg

ml
g
mittelgr.

Kartoffeln
Becher Buchweizengrütze
Milch
Speck; durchwachsen
Zwiebel
Salz
Pfeffer
TUNKE
200
200
g
g
Quark
Saure Sahne
REF


Nach: Jonas Ivanauskas
- Gepostet: Herbert Schmit

Dzukie: Landschaft in Litauen, Grenzgebiet zu Polen.

Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken.
Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.

Grütze vorkochen, aber NICHT ganz ausquellen lassen.

Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel
geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann
auch Gerstengrütze verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls
hinzufügen.

Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.

Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig
dünsten. Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen, zur Kartoffelmasse
geben und alles miteinander verrühren.

Masse salzen und pfeffern.

Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.

Bei ca. 200 Grad etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne,
nicht allzu dunkle Kruste bekommen.

Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.

Tunke: Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf
reichen.

TIP: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine
Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges
Lebenswässerchen das Essen abschliessen.

Stichworte: Buchweizen, Gratin, Kartoffel, Litauen, Speck




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