Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Gefüllte Zwiebeln (Meuth-Duttenhofer)

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 -6 Personen

6


500
1
1/8
2
1
1
1
1


1
1/2
mittelgr.


g

Liter

Bund

Essl.



Teel.
Liter
Zwiebeln (evtl. mehr)
Salz
Olivenöl
Gemischtes Hackfleisch
Altbackenes Brötchen
Milch
Knoblauchzehen
Petersilie
Ei
Crème fraîche
geh. EL Scharfer Senf
Salz
Pfeffer
Dillsamen oder Kümmel
Brühe (Zwiebelsud); ca.
ZWIEBEL-KARTOFFELPÜREE
1
500

1/4
1
1

kg
g

Liter

Essl.

Kartoffeln
Zwiebeln
Salz
Milch
Guter Schuss Sahne
Butter
Muskat
Cayenne und Pfeffer

Hierfür brauchen wir die dicken, grossen Gemüsezwiebeln, die so
wunderbar mild sind. Sie roh auszuhöhlen, ist mühsam, man muss also
zunächst einmal vorgaren. Das kann ganz einfach im Dampfgarer oder im
Kochtopf geschehen. Und das herausgelöste Fleisch kommt dann zur
Hälfte in die Füllung, die andere Hälfte würzt das Kartoffelpüree!
Die Zwiebeln schälen und knapp mit Salzwasser bedeckt oder im
Dampfgarer 20 Minuten kochen. Dann herausheben, etwas abkühlen lassen
und schliesslich aushöhlen. Dabei einen Rand von zwei, drei
Zwiebelhäuten stehen lassen. Das Innere fein würfeln und mit fein
gehackter Petersilie und Knoblauch mischen.

Das Brötchen mit heisser Milch bedecken und einweichen. Gut
ausgedrückt mit Hackfleisch, Ei, Kräutern und Gewürzen mischen. Sehr
würzig abschmecken. Diese Farce in die Zwiebeln füllen, schön
aufhäufen und etwas festdrücken. Den Zwiebelsud aus dem Topf in einen
Krug abgiessen. Die Zwiebeln in diesem Topf in heissem Öl anbraten.

Schliesslich so viel Zwiebelsud angiessen, dass die Zwiebeln zur
Hälfte davon umgeben sind. Zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten schmoren,
bis die Hackfleischfüllung gar ist.

Zu den gefüllten Zwiebeln passt ein sahniges Kartoffelpüree, das
besonders würzig schmeckt, wenn man einige Zwiebeln (auch das
ausgelöste Innenleben der Zwiebeln, vergleiche oben) mitkocht und
zusammen mit den Kartoffeln durch die Presse drückt. Kartoffeln und
Zwiebeln also schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen.
In ein Sieb schütten, die Milch im selben Topf erhitzen und salzen.
Kartoffeln und Zwiebeln durch die Presse hineindrücken oder, besser
noch durch die Mühle drehen. Sahne und Butter unterrühren, mit
Muskat, Cayenne und Pfeffer abschmecken - ein richtiges
Geburtstagsessen! Getränk: Dazu schmeckt ein satter, strotzender
Wein, etwa ein Weissburgunder aus der Pfalz. Als Spätlese hat er
genügend Kraft, sich gegen die Süsse der Zwiebel und das herzhafte
Hackfleisch durchzusetzen.

Stichworte: Gefüllt, Gemüse




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis