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Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst
Kategorie:
Gattung: Gemüse
Anzahl: 4 Portionen
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2
1
100
1
50
1/8
200
200
300
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kg
große
g
Essl.
g
Liter
g
g
g
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Grünkohl (eßbarer Anteil
- ca. 1200 g)
Zwiebel (ca. 120 g); feine
- Würfel
Räucherspeck, mager; feine
- Würfel
Gänseschmalz
Jodsalz
Pfeffer, weiß; a.d.M
Zucker
Apfelsaft
Weintrauben, hell;
- halbiert, entkernt
Waknußkerne
Rostbratwürste (ca. 12
- Stück)
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Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen,
abtropfen lassen, klein schneiden.
Zwiebel und Speck im Schmalz anschwitzen, Kohl zugeben, salzen und
pfeffern.
Zucker karamelisieren, mit Apfelsaft ablöschen, zum Kohl geben.
Bei milder Hitze 20-30 Minuten schmoren.
Würstchen braun braten.
Trauben und Nüsse unter den Kohl mischen, mit den Würstchen
servieren.
dazu: Salzkartoffeln
Tip: Statt der Walnüsse, oder auch zusätzlich, Esskastanien servieren.
Stichworte: Gemüse, Wurst
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