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Indonesisch: Gado-Gado

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 4 Servings

Für Die Erdnusssauce
2
1
1

1
1
1
1

2
1
125
1/4





Teel.
Essl.
Teel.
Teel.

Essl.
Essl.
g
Liter

Schalotten
Knoblauchzehe
Ingwerstück; je etwa
- walnussgross, oder
gemahlener Ingwer
Öl
Sambal Ölek; evtl. mehr
Zucker, braun
Salz
Sojasauce
Zitronensaft; evtl. mehr
Erdnusscreme mit Stückchen
Coconut Milk; ungesüsste
- dicke Kokosmilch, als
- Block oder aus der Dose
Für Den Gemüsesalat
2


100
100
150
100
2
2



1/2
2
1/2
2

mittelgr.


g
g
g
g

Essl.








Kartoffeln, festkochend
- etwa Hansa, Nicola
Salz
Weisskohl
Bohnen, grün
Möhren
Bohnensprossen, frisch
Bundzwiebeln
Kräuter, feingehackt wie
- Petersilie, Basilikum,
- eventuell Koriandergrün
Pfeffer
Zitrone
Tomaten
Salatgurke
Eier; hartgekocht
Kopfsalatblätter zum
- Anrichten

Gemüsesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte
Gericht können Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und
gekochten Gemüsesorten variieren.

Schalotten, Knoblauchzehe und Ingwer schälen, fein würfeln und in
einer Pfanne in dem heissen Öl 2 Minuten andünsten. Sambal Oelek,
Zucker, Salz, Sojasauce, Zitronensaft und die Erdnusscreme hinzufügen
und alles gut miteinander vermischen.

Die Kokosnussmilch einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren
bei schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die
Sauce sehr dick ist. Sauce bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.

Für den Salat Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen, dann
abgiessen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Weisskohl, Bohnen (tiefgekühlte auftauen lassen) und Möhren waschen
und putzen oder schälen. Kohl in feine Streifen schneiden, Bohnen
halbieren. Möhren in dünne, streichholzlange Stifte teilen. Das
Gemüse nacheinander in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser
blanchieren: Bohnen 5 Minuten, Kohl und Möhren 3 Minuten. Das Gemüse
anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Bohnensprossen mit kochendem Wasser übergiessen und ebenfalls
abtropfen lassen.

Bundzwiebeln waschen, putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe
schneiden. Mit Kohl, Bohnen, Möhren, Sprossen und Kräutern gut
vermischen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen.

Die Tomaten waschen, die Gurke schälen, die Eier pellen; diese drei
Zutaten in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und
trockenschleudern, auf einer grossen Platte oder auf Tellern auslegen.
Kartoffel-, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben überlappend an den Rand
legen. Die Gemüsemischung in der Mitte aufhäufen. Die Erdnusssauce
dazu reichen, sie wird bei Tisch über den Salat gegossen. Nach
Belieben die Sauce mit winzigen Chiliwürfeln garnieren.

Dazu können Sie Krupuk (fritierte Krabbenchips) servieren.

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998

Stichworte: Gemüse, Kartoffel, Kokosnuss, Nuss, Vegetarisch




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