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Kartoffelgratin mit Parmesan

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 4 Personen

800

50
150
150
1
60

g

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Festkochende Kartoffeln
Salz
Butter
Crème fraîche
Schlagsahne
Eigelb (Kl. M)
Parmesan (frisch gerieben)
Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)

1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in
kochendes Salzwasser geben, 1 Min. kochen, abgiessen, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.

2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter
ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.

3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g
Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.

4. Das Gratin im heissen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen. Zum
Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen
Salat (vegetarische Version) servieren.

TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen.
Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini.
Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.

: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507
: Zubereitungszeit: 60 min

Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffel




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