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Kartoffelgratin mit Parmesan
Kategorie:
Gattung: Gemüse, Teigwaren
Anzahl: 4 Personen
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1
60
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Festkochende Kartoffeln
Salz
Butter
Crème fraîche
Schlagsahne
Eigelb (Kl. M)
Parmesan (frisch gerieben)
Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
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1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in
kochendes Salzwasser geben, 1 Min. kochen, abgiessen, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.
2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter
ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g
Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
4. Das Gratin im heissen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen. Zum
Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen
Salat (vegetarische Version) servieren.
TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen.
Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini.
Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.
: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507
: Zubereitungszeit: 60 min
Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffel
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