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Saure Schnippelbohnen

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Rezept

5
125
75
2
kg
g
g
Bund
Bohnen (Stangenbohnen)
Salz
Zucker
Bohnenkraut

Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen und schnippeln, mit Salz
und Zucker vermengen. 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des Steintopfes
legen, darüber die Bohnen sorgfältig einschichten, jede Schicht mit
grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und feststampfen. Die oberste
Lage mit einem Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller darauflegen und
mit einem Feldstein beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12 Tage
in einem warmen Raum (18-20 Grad) stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6
Wochen kann das erste Gemüse entnommen werden. Bohnen Gewaschene,
geputzte und zerkleinerte Bohnen mit einem gehäuften Teelöffel Salz
pro Kilo Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, bis Flüssigkeit
austritt. Dann das Gemüse bis zu ca. vier fünftel der Höhe in
Einmachgläser eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das Glas wird
fest verschlossen und 8-10 Tage bei Zimmertemperatur dunkel
stehengelassen. Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen weitergären
lassen. Für grössere Mengen eignen sich auch spezielle Gärtöpfe aus
glasiertem Ton.

Stichworte: Gemüse, Grundrezept, Milchsäure




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