»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Sommersalat auf Batavia
Kategorie:
Gattung: Gemüse, Sonstiges, Vorspeise
Anzahl: 4 Servings
|
|
4
100
200
200
400
1
|
dl
g
g
g
g
|
Gemüsebouillon
Gerste
Gurke
Karotten
Krachsalat (Batavia)
Dillzweig
|
|
SAUCE
180
1
1
1
|
g
Essl.
|
Joghurt
geh. TL Senf
Kräuteressig
geh. TL Sonnenblumenöl
Kräutern
Salz
Pfeffer
|
|
REF
|
|
Saison-Küche 07/1994
- Vermittelt von R.Gagnau
|
|
Bouillon aufkochen. Die Gerste einlaufen lassen und bei kleiner Hitze
ca. 40 Minuten kochen. Auskühlen lassen.
Gurke dünn schälen und längs durch die Röstiraffel reiben, bis nur
noch der kernige Teil übrig ist. Karotten ebenfalls durch die
Röstiraffel dazureiben. Vom Krachsalat schöne Blätter (1 Stk pro
Person) wegschneiden und auf Teller legen. Restlichen Salat in
mundgerechte Stücke schneiden und zu den Karotten geben. Dillspitzen
direkt darüber abschneiden und die Gerste dazugeben.
Die Saucenzutaten verrühren, mit dem Salat vermischen und auf die
Bataviablätter anrichten.
Batavia: ein je nach Sorte gut kopfbildender, in Krankreich
beheimateter Salat. Es gibt auch Blattbatavia: dieser ähnelt
äusserlich dem Lattughino. Bataviasalate haben weiche hell- bis
gelbgrüne Blätter, die an den gezackten Rändern zum Teil rötlich
gefärbt sind. Im Geschmack erinnert Batavia an Eisberg und ist wie
dieser ergiebig und knackig. Schwestersorten mit meist dunkleren
Blättern nennt man Krachsalat.
Stichworte: Gemüse, Gerste, Joghurt, Kalt, Vorspeise
|
|
|
|
|