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Apfel-Maultaschen mit saurer Sahne

Kategorie: Gattung: Obst, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

1

150
2
30
kg

g

g
Mehlige Kartoffeln; gekocht
Salz
Mehl
Eier
Butterschmalz
FÜLLUNG
500
20
125
200
g
ml
g
g
Äpfel
Calvados; nach Geschmack
Zucker
Saure Sahne
AUSSERDEM
125
3
1
ml
Essl.
Essl.
Milch
Zucker; gemischt mit
Zimt
ERFASST AM 07.02.01 VON




Petra Holzapfel Inge
- Häussler/Marianne Pe
Oberpfälzer Fastenspeisen

Kartoffeln schälen, in Salzwasser 20 Minuten garen, auf ein Sieb
giessen, abdampfen lassen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse
drücken. Abkühlen lassen. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig
verarbeiten, zu einer Teigrolle von 5 cm Durchmesser formen und 6 cm
lange Stücke abschneiden. Auf der bemehlten Arbeitsfläche die Stücke
zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen und mit dem zerlassenen
Butterschmalz bestreichen.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden,
nach Geschmack mit Calvados beträufeln und einziehen lassen. Nach 5
Minuten auf den Kartoffelfladen verteilen und zuckern.
Auf je einen Fladen 1 El sauren Rahm geben, die Teigfladen einrollen,
an den Seiten etwas einschlagen und an den Enden fest drücken.

Eine Auflaufform mit Butterschmalz einfetten, die Maultaschen dicht
nebeneinander hineinlegen und mit Butterschmalz bepinseln.

Bei 200GradC 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt
ist, die erhitzte Milch auf die Maultaschen geben und weiter backen,
bis die Milch aufgesogen ist.

Vor dem Servieren Zucker und Zimt darüber streuen.

Rezept: Bettina Rambach: Maxhütte-Haidhof

Stichworte: Apfel, Kartoffel, Oberpfalz, Süssspeise




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