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Steckbrief Fisch: JAKOBSMUSCHEL

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 info


:Deutsch Jakobsmuschel
:Engl. Scallop
:Franz. Coquille St. Jacques
:Ital. Conchiglia di San Giacomo, pellegrina
:Span. Vieira

:Familie: Schal- oder Weichtiere Die Jakobsmuschel lebt im Atlantik,
im Mittelmeer und in der Nordsee. Sie wird 8 bis 15 cm gross und ist
von den formschönen, halbrunden, beigen, oft rötlichen Schalten
umgeben, die regelmnässig strahlenartig gerillt und gerippt sind. Die
Jakobsmuschel wird hauptsächlich in Küstennähe frisch angeboten,
sonst vorwiegend tiefgefroren.

Zubereitungsarten: Tiefgefrorene Jakobsmuscheln am besten langsam im
Kühlschrank auftauen lassen. Die Schalen waschen, wie bei Austern
aufbrechen, die Muscheln aus der Schale trennen, und das weissgelbe
Fleisch, die sogenannte Nuss, und dem deutlich orangefarbenen Rogen
(Corail) von den übrigen grauen Organen trennen. Die hellen, edlen
Teile der Muschel in einem Sieb etwa 2bis 3 Minuten in leicht
kochendem Wasser blachieren, in Scheiben schneiden und je nach Rezept
weiterverarbeiten.

Nach dem Blanchieren kann das Fleisch paniert oder durch Ausbackteig
gezogen frittiert, in einer feinen Sosse erhitzt, gratiniert oder in
Speckscheiben gehüllt auf Spiesschen gegrillt werden.

Geeignete Gewürze: Cayenne Pfeffer, Curry, Dill, Mangochutney, weisser
Pfeffer, trockener Sherry, Zitrone.

Beilagen: Champignons, Garnelen, geriebener Käse, Muscheln,
gewürfelte Tomaten; Sahne-Wein-Sauce.

Stichworte: Fisch, Weichtier, Schaltier, Info


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