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Steckbrief Fisch: KALMAR

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 info


:Deutsch Kalmar
:Engl. Squid
:Franz. Calmar
:Ital. Calamare
:Span. Calmara

:Familie: Schal- oder Weichtiere

Alle Schaltiere gehören streng genommen zur Klasse der Weichtiere, ob
sie sich mit einer harten Schale umgeben haben wie Austern, Muscheln
und Schnecken, ob sie Stacheln zu ihrem Schutz entwickelten wie der
Seeigel oder ob sie ganz ohne besondere Schutzhülle auskommen wie der
Tintenfisch.

Zur grössten Gruppe der essbaren Schaltiere gehören die Muscheln. Beim
einkauf lebender Muscheln muss man darauf achten, dass die Schalen fest
gesclossen sind . Da Muscheln in ihren fest geschlossenen Schalen
Meerwasser haben, können sie auch ausserhalb des Meeres einige Tage
überleben.

Weichtiere ohne Schalen wie Kalmar, Tintenfisch oder Meerpolyp werden
fast nur in Küstennähe frisch angeboten, sonst küchenfertig
tiegefroren.

Der violette Kalmar ist ein zehnarmiger Kopffüsser. Er lebt häufig in
Schwärmen im Mittelmeer und an der Ostküste des Atlantiks. Kalmare
werden 30 bis 40 cm gross.

Zubereitungsarten:

Den Kalmar wie Tintenfisch zubereiten. Der sackartige Körper kann mit
einer Farce aus den Fangarmen, Eiern und Kräutern gefüllt und
gebraten werden. Kenner verwenden nur die Fangarme, die von besonders
zarter Konsistenz sind. Man schneidet die in Ringe, brät sie in
Butter mit gewürfelten Zwiebeln oder schmort sie mit Weisswein und
gehackten Sardellenfilets.

Stichworte: Fisch, Weichtier, Schaltier, Info


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