Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE KNÖDEL
375
1
180
100
3
100
2
ml

g
g

g
Essl.
Milch, Prise Salz
Zitrone; die Schale
Weizengrieß
Toastbrot (entrindet)
Eier
Butter
Staubzucker
FÜR DIE BUTTERBRÖSEL
100
150
1
1
g
g
Essl.
Teel.
Butter
Semmelbrösel
Staubzucker
Zimt
FÜR DIE MARINIERTEN BEEREN
500


1
2
2
g


Essl.
Essl.
Essl.
Beerenmischung (Erdbeeren,
- Heidelbeeren,
- Himbeeren, Ribisel)
Zitronensaft
Staubzucker
Rum
FÜR DIE ZIMTBLÄTTER
1
1
2
1


Essl.
Essl.
Blatt Strudelteig
Eiklar
Kristallzucker
Zimt
ZUM GARNIEREN


Staubzucker
Minze oder Zitronenmelisse

Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Griess
einrieseln lassen, unter Rühren dick einkochen und vom Herd nehmen.
Brot in kleine Würfel schneiden; die Eier trennen. Butter mit Zucker
cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen, Griessmasse
einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den
Brotwürfeln unter die Griessmasse heben. Zudecken und ca. 1 Stunde
kühl stellen.

Aus der Griessmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel
formen, in leicht kochendes Wasser legen und ca. 15 Minuten bei
schwacher Hitze ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter erwärmen und aufschäumen lassen,
Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt darin unter Rühren goldbraun
rösten. Die Griessknödel gut abtropfen lassen und in den
Butterbröseln wenden.

Für die marinierten Beeren die Beeren mit dem Zitronensaft, dem
Staubzucker und dem Rum verrühren, einige Minuten ziehen lassen.

Den Strudelteig auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen und in gleich
breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Teigstücke mit leicht
verschlagenem Eiklar bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Die
Streifen halbieren (sodass die einzelnen Stücke etwa 3 x 10 cm gross
sind) und leicht gerafft (zusammengeschoben, damit der Teig wellig ist)
auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca.
7 Minuten backen.

Die Griessknödel auf den Beeren anrichten und mit etwas Staubzucker
bestreuen. Die Zimtblätter dekorativ auf den Teller setzen und mit
Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Stichworte: Beeren, Dessert, Knödel, Süss


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis