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Rahmäpfel - Nidleöpfel (Luzern)
Kategorie:
Gattung: Obst, Nachtisch, Exotisch
Anzahl: 4 Portionen
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4
75
200
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große
g
ml
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Äpfel (750 g, z.B. Boskop)
Zucker; evt bis 100 g
Creme double
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Äpfel schälen, quer halbieren. Kernhäuser so ausstechen, dass keine
Löcher entstehen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach oben in
eiee grosse Auflaufform setzen und dick mit 3/4 des Zuckers bestreuen.
Reichlich Rahm in die Kernaushöhlungen giessen, ein Teil muss in die
Form fliessen. Form im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene
bei 200°C 30-35 Minuten backen, dabei nach 5 Minuten den restlichen
Zucker auf die Äpfel streuen. Äpfel aus dem Backofen nehmen, wenn sie
goldbraun karamelisiert sind. Sie dürfen nicht zu sehr zerfallen und
nicht zu braun werden.
Stichworte: Apfel, Dessert, Schweiz
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