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Topfen-Liwanzen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 18

250
15
1/4
40
1
1/2
30
1/2

100


g
g
Liter
g

Teel.
g


g


Mehl
Hefe
Milch
Butter
Ei
Salz
Zucker
Unbehandelte Zitrone
-abgeriebene Schale davon
Trockener Topfen
-10%
Butter
-zum Ausfetten
Für Die Füllung
200

1
1
60
100
g


Teel.
g
g
Trockener Topfen
-10%
Eigelb
Zitronensaft
Zucker
Preiselbeerkompott
Puderzucker zum Besieben

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die
Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig
mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort
etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.

Die Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen
Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten,
fast flüssigen Hefeteig rühren.

Den Topfen unterrühren und, wenn nötig, den Teig mit etwas Milch noch
weiter verdünnen und nochmals gehen lassen.

Die Pfanne mit flüssiger Butter reichlich ausfetten, den Teig
hineingiessen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro
Seite) schön hellbraun backen, dann warm stellen.

Für die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und
Zucker verrühren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Löffel
Preiselbeerkompott füllen und mit Puderzucker besieben.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller, 28.07.95

Erfasser: K.-H.

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Dessert, Nachtisch, Topfen, Kompott, P18

Stichworte: Dessert, Nachspeisen


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