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Äpfel im Filoteig

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

4

100
1
100

30
1/4



50
1/2
1/2
2


g
Essl.
g

g
Pack.



ml

Teel.
Essl.
Säürliche Äpfel (Cox
- Orange) ß 160g
Butter
Honig
Nuss-Nougat (schnittfeste
- Masse)
Geriebene Mandeln
Filoteig (450g-Packung ist
- in türkischen Geschäften
- erhältlich); bis
- doppelte Menge
Apfelsaft
Vanilleschote
Stärke
Orangenlikör
Puderzucker zum Bestäuben
KROKANT
30
30
Ö
g
g
Liter
Haselnüsse
Zucker
für das Blech
Backpapier
AUSSERDEM








Alufolie
Muffin-Backform
- (Vertiefungen mit 7 cm
- Durchmesser und 3 cm
- Höhe)

1. Für den Krokant in einer Pfanne ohne Fett Haselnüsse bei mittlerer
Temperatur rösten, bis ein nussiges Aroma aufsteigt, dann
herausnehmen.
Zucker karamellisieren lassen, Haselnüsse unterheben, Masse auf ein
geöltes Backblech streichen, auskühlen lassen und zwischen zwei Blatt
Backpapier mit dem Nudelholz fein zerstossen.

2. Die gewaschenen Äpfel mit dem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien.
Alufolie in vier 20x 20 cm grosse Stücke schneiden. Je einen Apfel
darauf setzen, mit je 10 g Butter belegen und mit etwas Honig
beträufeln. Äpfel mit der Folie gut verschliessen, im vorgeheizten
Backofen bei 200° C 25 bis 30 Minuten backen. Äpfel auskühlen lassen,
auspacken, dabei den Saft auffangen.

3. Kalten Nougat in etwa 25 g schwere, 5 cm lange Stücke schneiden,
der Länge nach leicht rollen und in den Mandeln wälzen. Äpfel mit
Nougatstangen füllen.

4. 40 g Butter erhitzen, Filoteig in acht 15x15 cm grosse Quadrate
schneiden und mit der heissen Butter bestreichen. Muffinblech mit
restlicher Butter ausstreichen. In vier Vertiefungen je ein Teigquadrat
setzen, Quadrate mit der Hälfte des Krokants bestreuen, restliche
Teigblätter versetzt darauf schichten. Verbleibenden Krokant und die
gefüllten Äpfel darauf verteilen. Die Teigecken dabei leicht
andrücken.

5. Äpfel mit dem ÿÿÿ»bluetenblättrigenÿÿÿ« Teigmantel im vorgeheizten
Backofen bei 200° C etwa 8 Minuten goldbraun backen. In der
Zwischenzeit den aufgefangenen Apfelfond mit Apfelsaft (sollte etwa 100
ml ergeben) erhitzen, ausgekratztes Vanillemark und -schote zugeben.
Stärke mit Orangenlikör glatt rühren, unter die kochende
Flüssigkeit mischen und alles etwa 5 Minuten bei kleiner Temperatur
köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Vanilleschote entfernen.

6. Gebackene Äpfel aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen und mit der
Sauce auf Tellern anrichten. Je nach Geschmack mit Puderzucker
bestäuben. Zusätzlich kann man zu den Äpfeln auch Vanilleeis
servieren.

Stichworte: Dessert


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