Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Dulce De Leche Eiscreme mit Tortilla-Crisps

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 6 -8 Portionen

EIS
400





5
35
1/4

120
240
g






g
Teel.

ml
ml
Gezuckerte Kondensmilch;
- Milchmädchen,
- karamellisiert*, Dulce de
- Leche oder
- entsprechendes
- Fertigprodukt
Eigelb (M)
Zucker
Gemahlene Vanille; oder
- Vanilleextrakt
Milch
Sahne
CRISPS
2

1


Essl.
Fertige Weizentortillas
- (Durchmesser etwa 20 cm)
Zerlassene Butter
Zimtzucker zum Bestreuen

*Achtung: längere Vorbereitung!

Für die karamellisierte Kondensmilch die geschlossene Milchdose in
einem Topf mit Wasser bedecken und 3 1/2 Stunden kochen*. Unbedingt
darauf achten, dass immer genügend Wasser im Topf ist! (Ich verwende
einen Schnellkochtopf ohne Ventil, da verdunstet relativ wenig Wasser).
Den Topf mit den Dosen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Auf keinen Fall heiss öffnen, der Doseninhalt schiesst sonst aus der
Dose! Durch das Kochen karmelisiert der Doseninhalt, es entsteht eine
leckere Toffeemasse. Der Inhalt in den gekochten Dosen ist praktisch
unbegrenzt haltbar, es lohnt sich also, gleich mehrere Dosen auf einmal
zu kochen.

Alternativ gibt es in Geschäften mit russischen Lebensmitteln schon
fertiges "gezuckertes Kondensmilcherzeugnis, karamellisiert" in Dosen.

Für das Eis Eigelb und Zucker in einer Schüssel dickschaumig
schlagen. Währendddessen Sahne, Milch und Vanille aufkochen, dann den
Topf vom Herd nehmen. Unter Rühren etwas von der heissen Milch-
Sahne-Mischung in die Eigelbmasse schütten, dann die gesamte
Eigelbmischung zurück in den Topf mit der heissen Milch-Sahne-
Mischung geben. Den Topf wieder auf den Herd stellen und vorsichtig
unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird und einen
Holzlöffel überzieht.

Die Crememasse mit der Hälfte der karamellisierten Kondensmilch
verrühren und kalt stellen.

Die kalte Creme in der Eismaschine gefrieren lassen.

Zum Schluss die restliche karamellisierte Kondensmilch mit einem
Löffel in die cremige Eismasse einstrudeln. Das Eis bis zum Gebrauch
tiefkühlen.

Für die Crisps die Tortillas mit zerlassener Butter einpinseln und mit
Zimtzucker bestreuen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Tortillas
auf ein ungefettetes Backblech legen und in jeweils 8 Dreiecke
schneiden (wie Tortenstücke). Das Blech für 7-10 Minuten in den Ofen
schieben, bis die Trotillastücke knusprig sind.

Zum Servieren das Eis kurz bei Raumtemperatur cremig werden lassen,
dann Eiskugeln in Eisbecher geben und Tortilla-Crisps dazustecken.

Stichworte: Eis, Karamell, Südamerika


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis