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Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

Nussbiskuit:
3
50
25
25
125
1
3
50

g
g
g
g


g
Eigelb
Zucker
Stärkemehl
Biskuitbrösel
Haselnüsse, gerieben
Msp. Zimt
Eiweiss
Zucker
Erdbeerparfait:
50
50
1
150
60
2
2
30
1
30
150
ml
g

g
ml

Essl.
g

g
g
Wasser
Zucker
Blatt Gelatine
Erdbeerpüree, ungesüsst
Cointreau
Eigelb
Wasser
Zucker
Eiweiss
Zucker
Sahne
Erdbeeren in

60
1
2
1



4
250
400
80

g







ml
g
g
Honig-Gewürz-Sirup:
Honig
Vanilleschote, Mark
Zimtstangen
unbehandelte Orange,
- abgeriebene Schale
Sternanis aus der
- Gewürzmühle
Cointreau
Orangensaft
Erdbeeren
Macadamia-Nüsse
Eischnee:
100
100


g
g


Eiweiss
Zucker
etw. Puderzucker zum
- Bestäuben
frische Minze

Nussbiskuit:
Drei Eigelb mit 50 g Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das Stärkemehl
mit den Biskuit-bröseln, den Haselnüssen und dem Zimt vermischen. Das
Eiweiss mit 50 g Zucker steif aufschlagen und mit der
Stärkemehl-Mischung unter die Eigelbmasse heben. Die Masse dünn auf
ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Erdbeerparfait:
Das Wasser mit 50 g Zucker einmal aufkochen und etwas kochen lassen.
Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen,
abkühlen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Den Cointreau beigeben
und alles glattrühren. Zwei Eigelb mit 2 EL Wasser und 30 g Zucker
über einem heissem Wasserbad cremig aufschlagen, in einer
Küchenmaschine kalt schlagen. Das Erdbeerpüree beigeben und
glattrühren. Das Eiweiss halb steif schlagen, 30 g Zucker nach und
nach einrieseln lassen und ganz steif aufschlagen. Die Sahne
aufschlagen. Das Eiweiss unter die Erdbeermasse rühren und die Sahne
unterheben. Die Parfaitmasse in Kuppelformen mit einem Durchmesser von
ca. 8 cm einfüllen. Den Nussbiskuit genau in der Grösse der Kuppeln
ausstechen und darauf legen. Das Ganze nun für ca. 3 Stunden in den
Gefrierschrank stellen.

Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup:
Den Honig in einem Topf aufschäumen, dann Vanillemark, Zimtstangen,
Orangenschale und Sternanis zugeben. Das Ganze mit Cointreau
ablöschen, mit dem Orangensaft aufgiessen und den Sud leicht
sirupartig einkochen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Zimtstangen
entfernen und alles abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, je nach
Grösse halbieren oder vierteln und in den kalten Honig-Gewürz-Sirup
geben. Die Macadamia-Nüsse zufügen und gut durchrühren.

Eischnee:
100 g Eiweiss halb steif aufschlagen, 100 g Zucker beigeben und ganz
steif schlagen. Das Erdbeer-Parfait aus der Kuppelform stürzen und den
Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmässig darüber
verteilen. Das Ganze unter dem Backofengrill oder mit Hilfe eines
Bunsenbrenners kurz überbacken, so dass es eine schöne braune Farbe
bekommt. Mit Puderzucker bestäuben, auf den Erdbeeren anrichten und
mit frischer Minze dekorativ garnieren.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/erdbeer1.html

Stichworte: Erdbeere, Kompott, Nachtisch, Obst, Parfait


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