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Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen

Kategorie: Gattung: Gemüse, Suppe, Teigwaren

Anzahl: 1 Rezept

Gemüsebrühe:
1
1
1/2
1/2
1
2
2
1
1
3
5
1
5
3






Liter






Petersilienwurzel
Karotte
Selleriestange
Lauch
Tomate
Knoblauchzehen
Wasser
Zwiebel
Rosmarinzweig
Thymianzweige
Petersilienstengel
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Gemüseeinlage:
1
1
4
8
2




Essl.
Karotte
Selleriestange
Romanescoröschen
Erbsenschoten
Sojasauce
Basilikum-Griessklösschen:
200
30


80
2
60
2
ml
g


g

g
Essl.
Milch
Butter
Salz
Muskat
Griess
Eigelbe
Parmesan, gerieben
Basilikumpesto
Basilikumpesto:
1/2
1

100

30
Bund


ml

g
Basilikum
Knoblauchzehe, gehackt
Salz
Olivenöl
Pfeffer
Pinienkerne, geröstet
Dekoration:
1
Essl.
Schnittlauch, grob
- geschnitten

Gemüsebrühe:
Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser
aufstellen. Die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittfläche
bräunen und zu dem Gemüse geben. Das Ganze aufkochen lassen, immer
wieder abschöpfen und die Kräuter und Gewürze zugeben. Langsam
köcheln lassen, bis etwa die Hälfte eingekocht ist. Den Gemüsefond
durch ein Passiersieb giessen.

Gemüseeinlage:
Die Karotten schälen und wie die anderen Gemüse in Streifen
schneiden. Den Romanesco in kleine Röschen zupfen. Das Gemüse je nach
Garzeit in dem Gemüsefond garen, mit Sojasauce abschmecken.

Basilikum-Griessklösschen:
Die Milch mit der Butter aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Den Griess in die kochende Milch einrühren und die Masse abbrennen (d.
h. bei schwacher Hitze solange rühren, bis sich die Masse vom
Topfboden löst). Nun die Eigelbe und den Parmesan unter die
Griessmasse rühren. Wenn die Masse noch lauwarm ist, das Pesto
einrühren. Aus der entstandenen Masse im noch warmen Zustand kleine
Klösse abdrehen, in siedendes Wasser geben, einmal aufkochen, die
Hitze reduzieren und die Klösse ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Basilikumpesto:
Die Basilikumblätter abzupfen, leicht waschen und trockenschleudern.
Die Blätter mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Olivenöl und Pfeffer
in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die
Pinienkerne beigeben und solange weitermixen, bis eine dicke Masse
entstanden ist.

Die Suppe mit der Gemüseeinlage und den Klösschen anrichten, mit dem
Schnittlauch bestreuen und servieren.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/09/26/index
.html

Stichworte: Gemüse, Griess, Kloss, Suppe, Teigwaren




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