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Salatcremesuppe

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Suppe

Anzahl: 4 Portionen

1
1
400
20
1
20
250
600


2
3
2
Liter
Teel.
g
g
Prise
g
ml
ml


Essl.
Essl.
Essl.
Wasser
Salz
Kopfsalat
Butter
Zucker
Mehl
Milch
Salatwasser
Salz
Pfeffer
Weisswein
Kerbel; gehackt
Paniermehl
REF






Die Jahreszeitenküche
Aktion Gesünder essen,
Erklärung von Bern
Erfasst von Rene Gagnaux

Wasser mit Salz aufkochen, Salat im siedenden Wasser blanchieren
(überwellen), herausnehmen und abtropfen lassen (den Sud aufheben).
Mit dem Wiegemesser fein hacken oder pürieren.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker und Mehl beigeben, mit Butter
mischen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Milch beigeben, glatt rühren
und unter ständigem Rühren auf mittlerem Feuer eindicken lassen. Den
gehackten Salat beigeben und umrühren.
Salatwasser beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen, mit Salz,
Pfeffer und Weisswein abschmecken, ein bis zwei Minuten leise kochen
lassen.

Kerbel in die Schüssel geben und die Suppe darin anrichten.
Paniermehl rösten und über die Suppe streuen.

Variante: Geröstete Zwiebelringe dazu servieren

Dieses Rezept sollte überarbeitet werden. Die Idee ist gut, das
Finetuning weniger.

1. Meine beiden Tests zeigen, dass Kopfsalat nur bedingt geeignet ist,
es sollte wohl milder grüner Kopfsalat sein, denn bei mir wurden die
beiden roten Kopfsalatsorten beim Erhitzen im Wasser so bitter, dass
man die ganze Portion nur noch entsorgen konnte. Die Bitterstoffe
müssen sich bei diesem Prozess gebildet haben, denn beim vorangegangen
Kosten, war der Salat sehr zart und mild und ohne Unterschied zum
grünen Kopfsalat, mit dem ich dann erfolgreicher war.
Ganz hervorragend ist das Rezept mit Bataviasalat, da allerdings wird
der zweite Punkt noch wichtiger.

2. Die Ergebnismenge entspricht nicht der einer Suppe für vier
Personen und ist bei der angegebenen Mehlmenge auch zu dick.
Entweder muss man mit Wasser auffüllen oder mehr Salatwasser hinzutun.
Doch beim Salatwasser muss man vorsichtig sein, es ist je nach Sorte
recht bitter. Am besten kostet man vorher und fügt es dann nach
Geschmack hinzu. Meine Batavia-Suppe hatte erst richtig Aroma, als das
ganze Salatwasser dran war. Beim Kopfsalat hingegen habe ich die
Hälfte der Menge aus dem Rezept genommen und es war doch noch zu
bitter bitter.

Was man an Salatwasser fortlässt, muss man durch Wasser ersetzen,
damit die Menge stimmt.

Stichworte: Creme, Kopfsalat, Suppe




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