Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Steinpilzsuppe mit Heidensterz

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Suppe

Anzahl: 4 Portionen

300
1
1
40
125
750
125
g


g
ml
ml
ml
Steinpilze
Zwiebel
Knoblauchzehe
Butter
Weißwein
Rindsuppe
Schlagobers (Sahne)
EINLAGE
100


g


Steinpilze
Salz, Pfeffer
Butter
Gemahlener Kümmel
HEIDENSTERZ
150

300
1
g

ml
Essl.
Buchweizenmehl (frisch
- gemahlen)
Heißes Wasser; ca.
Grammelschmalz
Salz

1. Pilze putzen und blättrig schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein
würfelig schneiden und mit den Pilzen in Butter anschwitzen.

2. Mit Weisswein ablöschen, mit Suppe aufgiessen und ca. 15 Minuten
köcheln. Obers zugiessen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen,
mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren.

3. Die Steinpilze für die Einlage putzen, in Scheiben schneiden und in
aufgeschäumter Butter knusprig rösten. Pilze auf Küchenpapier
abtropfen lassen.

4. Suppe mit Steinpilzen als Einlage und mit Heidensterz als Beilage
servieren.

Heidensterz - 4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Min.

Buchweizenmehl in einer Pfanne trocken erhitzen (ÿÿÿ¿lindenÿÿÿ¿), bis es
angenehm duftet. Unter Rühren leicht gesalzenes, heisses Wasser
zugiessen, bis eine dicke Masse entsteht. Die Masse mit zwei Gabeln
oder Kochlöffeln in kleine Stücke zerteilen. Grammelschmalz zugeben
und den Sterz unter Rühren rösten.

Tipp: Sterz

Den Sterz serviert man zur Schwammerlsuppe; nach alter Tradition werden
noch knusprig geröstete Grammeln darüber gestreut.

Variante für den Heidensterz:

In 2 l siedendes Salzwasser werden 240 g Buchweizenmehl langsam
hineingeschüttet (ohne Umrühren!) und ca. 10 Minuten gekocht. Es
entsteht ein grosser Knödel, der wird gewendet und noch einmal 10
Minuten gekocht. Danach giesst man das Wasser bis auf einen kleinen
Rest ab, zerreisst den Knödel mit einer grossen Gabel, bis ein
lockerer Sterz entsteht. Danach giesst man ausgelassene Grammeln und
ein wenig heisses Schmalz darüber und verrührt ihn noch einmal.

Zubereitung ca. 30 Min.

Nährwert pro Person:

269 kcal/1125 kj; 23 g Fett; 5 g KH; 0,2 BE; 69 mg Chol.

Stichworte: Buchweizen, Einlage, Oktober, Pilz, Suppe




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis