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Home » Nudeln & Pasta
Bäuerliches Spaghetti
300 g Spaghetti in Salzwasser al dente garen!
Abtropfen lassen!
Dann in 1 EL Butter schwenken!
500 g Tomaten häuten und vierteln, dabei die
Stielansätze wegschneiden!
200 g Lauch in Ringe schneiden!
3 Möhren in nicht zu dicke Scheiben schneiden!
100 g Sellerie würfeln!
200 g Zwiebeln grob hacken!
4 EL Olivenöl erhitzen!
Dann Zwiebeln, Möhren und Sellerie in 5 Minuten
glasig dünsten!
Die Tomaten zugeben, weitere 5 Minuten köcheln
lassen!
Dann den Lauch zugeben!
Ca. 2 Minuten kochen lassen!
Mit Salz Pfeffer und Thymian abschmecken!
Spaghetti mit dem Gemüse in einer großen Schüssel mischen!
So auf den Tisch bringen!
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Draadewixpfeiferl (Franken)
Fränkisches Landfrauenrezept!
500 g Roggenmehl
½ TL Salz
3/8 Liter Wasser
Butterschmalz
Aus den Zutaten einen KNETTEIG bereiten!
Daraus nicht zu dicke Nudeln „wuzeln“.
Das Butterschmalz in eine Pfanne geben!
Die Nudeln nach und nach braten, wobei man nach dem 2. Wenden
etwas Wasser zugibt und zugedeckt ein paar Minuten dämpfen lässt!
Dazu passt Sauerkraut am besten!
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Düsseldorfer Nudel - Torte
250 g Eier - Nudeln (Spiralen z. B.)
½ l Milch
3 Eier
3 EL Zucker1 Tüte Vanillezucker
100 g Rosinen
6 bis 7 EL Marmelade oder Gelee (Himbeer, Erdbeer oder Johannisbeer)
Butter zum EinfettenNudeln in die siedende Milch geben und bei schwacher Hitze kochen,
bis die Milch aufgesogen ist. Eigelb, Zucker, Rosinen und den Vanillezucker daruntermischen. In eine ausgebutterte Springform (26 cm) füllen, Oberfläche glattstreichen und 15 Minuten
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen. Eiweiß schnittfest schlagen. Nudelkuchen mit Marmelade oder Gelee bestreichen, Eischnee darübergeben und nochmals im Ofen überbacken, bis der Eischnee leicht bräunt.
Noch warm in Stücke schneiden und zu frischem Obstkompott servieren.
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Grünes Pfännchen mit Speck
200 g grüne Bandnudeln
100 g geräucherter Speck, gewürfelt
1 Zwiebel, klein
1 Glas gemischte Pilze
200 g Tiefkühlerbsen
Rosmarin, Salz, Pfeffer
1 Glas Weißwein
100 ml Sahne
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
Erbsen und Pilze zugeben und alles ca. 5 Min. köcheln lassen.
Die garen Nudeln untermischen, den Wein zugießen und weitere 5 Min. erwärmen.
Kurz vor Ende die Sahne zugeben und noch einmal umrühren.
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Nudeln mit Zucchinisauce
400 g Hörnchennudeln (Cellentani)
2 mittlere Zucchini, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
150 g Speck in Scheiben
200 g Schmand
100 ml Weißwein
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Petersilie, gehackt
1 TL Basilikum, gehackt
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsangaben garen.
Speck quer in Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck mit Zwiebel kurz anbraten.
Zucchini zugeben und ca. 2 Min. weiter braten.
Wein zugießen und das Ganze ca. 8 Min. köcheln lassen.
Kräuter und Schmand gut unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln auf Tellern verteilen und mit der Sauce übergießen.
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Pasta in Salbeibutter
300 g Pasta (am besten eignen sich gefüllte, wie Tortellini oder Ravioli usw.)
zw 7-10 Blätter Salbei
1,5 - 2 EL Butter
Salz
evtl. eine Prise Pfeffer
Die Pasta al dente kochen.
In der Zwischenzeit den Salbei waschen, abtupfen und sehr klein schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Salbei darin leicht anbraten (darauf achten, dass weder Salbei noch Butter zu braun werden). Dann mit einer guten Prise Salz würzen.
Dann die Pasta kurz abtropfen lassen und in der Pfanne mit der Salbeibutter schwenken. Nach bedarf mit Salz und evtl Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit
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Pikanter Nudel - Salat
Zutaten: ·
250 g Gegartes Rindfleisch· 3 Hartgekochte Eier· 1 Zwiebel· 1 Rote Paprikaschote· 1 Gewürzgurke· 1 Bd. Radieschen· 250 g Gegarte Hörnchennudeln· 100 g Süße Sahne·
150 g Joghurt· 2 El. Saure Sahne· 3 El. Zitronensaft· Salz· Pfeffer· Paprika· 2 El. Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Fleisch und Eier in grobe, Zwiebel in feine Würfel schneiden. Paprikaschote in Streifen,
Gurke und Radieschen in dünne Scheiben schneiden.
Alle Zutaten mit den Nudeln vermengen. Für die Sosse Sahne steif schlagen, Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Soße über die Salatzutaten gießen, mischen und abschmecken.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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Thunfisch – Spaghetti (2)
Thunfisch – Spaghetti (2)
Für 2 Portionen:
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft zerkleinern
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch darin anbraten
1 kl. Dose Tomaten hinzufügen
1/8 l Weißwein dazugießen
Basilikum
Salbei
Oregano
Salz
Pfeffer würzen und abschmecken
Sauce zu den Spaghetti servieren
250 g Spaghetti nach Angaben des Herstellers kochen
2 Portionen
550 kcal/Portion
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Türmchen (Lasagne)
6 Lasagne – Nudelplatten
3 kleine Tomaten
1 Zucchini (200 g)
ca. 25 g Rucola – Salat
250 g (geräucherte) Putenbrust (in Scheiben)
150 g Crème fraîche
Salz
1 EL Basilikum – Blättchen (gehackt)
100 g Gouda/Fetakäse (geraspelt)
rosa Pfeffer – Beeren (f. d. Garnitur)
Nudelplatten nacheinander in kochendes Salzwasser geben!
Zusammen 10 Minuten garen!
Die Nudeln unter kaltem Wasser abspülen!
Auf einem Sieb gut abtropfen lassen!
Tomaten und Zucchini waschen, abtropfen lassen!
Die Enden der Zucchini abschneiden!
Gemüse in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden!
Rucola verlesen, waschen, gut abtropfen lassen!
Crème fraîche mit Salz und Basilikum verrühren!
Lasagne – Platten quer halbieren!
4 Nudel – Quadrate auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH legen!
Mit ½ der Putenbrust – Scheiben belegen!
Zucchini – und Tomaten – Scheiben darauf verteilen!
Etwas salzen!
Mit je 1 Nudelplatte belegen!
½ der Crème fraîche darauf verstreichen!
Nacheinander restliche Putenbrust, etwas Rucola und übrige Lasagne – Nudeln
auflegen!
Zuletzt übrige Crème fraîche aufstreichen!
Mit Käse bestreuen!
In den Ofen schieben!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen!
Heißluftherd: 180 Grad, vorgeh.
Gasherd: Stufe 4, vorgeh.
Die Lasagne – Türmchen heiß auf Tellern anrichten!
Mit übrigem Rucola und zerstoßenen rosa Pfeffer – Beeren bestreuen!
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