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Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten ...

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Salat, Vorspeise

Anzahl: 6 -8 pers.

NÜSSE
0,33
1
1/2
1/4

100

Teel.
Teel.
Teel.

g
Tasse/n Zucker
Zimtpulver
Koriander, gemahlen
Sternanis, gemahlen; oder
- Anissamen
Walnusshälften
VINAIGRETTE
1
1/2
2
80
mittelgr.
Teel.
Essl.
ml
Schalotte; fein gewürfelt
Salz; nach Bedarf
Sherryessig
Olivenöl
Schwarzer Pfeffer
SALAT

1

1

2

2


2

115

kleine

kleine

große

kleine




g
Gemischter Salat; z.B
Kopf krause Endivie; oder
- Frisee
Kopf Boston Lettuce; oder
- Kopfsalat
Köpfe belgische Endivie;
- alternativ
Bund Wasserkresse; alles
- geputzt und in
- mundgerechten Stücken
Reife Birnen; Bartlett oder
- Anjou
Gorgonzola; oder Roquefort,
- in Scheiben

Für die gewürzten Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen. Zucker,
Zimt, Koriander, Sternanis oder Anis vermischen. Die Walnusshälften
auf ein Backblech geben und im Ofen 2-3 Minuten ganz leicht rösten.
Währenddessen eine grosse Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und den
Zucker darin gleichmässig verteilen. Wenn der Zucker anfängt zu
schmelzen, die noch warmen Walnüsse hineingeben. Die Pfanne 2-7
Minuten (Achtung - kann schnell gehen) kräftig rütteln bis der Zucker
komplett geschmolzen ist, braun wird und die Nüsse soweit wie möglich
umgibt, dabei mit einem Holzspatel wenden. Der Zucker wird keine weiche
Masse, sondern umgibt die Nüsse unregelmässig. Die Nüsse zum
Abkühlen in einer Schicht auf eine Platte geben. (Wenn man die Nüsse
vorbereiten will, kann man sie nach dem Abkühlen in einem luftdichten
Behälter bis zum Servieren aufheben.) Für die Vinaigrette Schalotte,
Salz, und Essig in eine kleinen Schüssel geben, das Olivenöl
unterrühren. Mit schwarzem Pfeffer würzen und bis zum Servieren kühl
stellen.

Zum Anrichten die Salatblätter in einer grossen Schüssel mischen, die
Vinaigrette darübergeben und alles durchheben. Auf Portionstellern den
Salat in der Mitte anrichten, die in Scheiben geschnittenen Birnen
sowie die Käsescheiben danebenlegen. Mit den karamellisierten
Walnüssen garnieren.

: O-Titel : Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und karamellisierten
: > Walnüssen

Stichworte: Käse, Nuss, Salat, Vorspeise


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