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Ketchup - hausgemacht

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 1 Rezept

2
1
2
80
1
1
1
1
kg
große

g
dl
Essl.
Essl.
Reife Tomaten
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
Brauner Zucker
Rotweinessig
Salz
Paprikapulver
geh. TL Senfpulver
GEWÜRZSÄCKCHEN
1/2
1/2

1/2
3
1/2





Zimtstengel
geh. TL Schwarze Pfefferkörner
- zerdrückt
geh. TL Pimentkörner
Gewürznelken
geh. TL Fenchelsamen
REF




Annemarie Wildeisen Kochen
- 7/8 2002
Vermittelt von R.Gagnaux

Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Stücke
schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Alle
diese Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer ungedeckt etwa
45 Minuten leise kochen lassen.

Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, damit alle Häute und Kerne
zurückbleiben. Das Püree in die Pfanne zurückgeben und nochmals 30
Minuten ungedeckt kochen lassen, damit es leicht eindicken kann.

Erst jetzt Zucker, Essig, Salz, Paprika- und Senfpulver sowie das
Gewürzsäckchen - kann auch ein Tee-Ei sein, in welches man die
Gewürze steckt! - beifügen und alles auf kleinstem Feuer weitere 2
Stunden leise kochen, bis die Mischung dicker geworden ist.
Regelmässig umrühren, damit das Ketchup nicht anbrennt.

Zuletzt das Gewürzsäckchen entfernen und das Ketchup noch einmal
sprudelnd aufkochen. Sofort sehr heiss in Flaschen oder Gläser mit
Schraubdeckel füllen und luftdicht verschliessen.

Stichworte: Aufbau, Ketchup, Sauce, Tomate




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