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Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße
Kategorie:
Gattung: Gemüse, Milchprodukte, Sonstiges, Saucen
Anzahl: 4 Portionen
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6
3/8
500
250
50
2
1
1
1
1
2
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Liter
g
g
g
mittelgr.
Bund
Essl.
Essl.
Teel.
Essl.
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Brötchen vom Vortag (300 g)
Milch
Porree (Lauch)
Kleine Champignons
Appenzeller-Käse
Zwiebeln
Petersilie
Butter, 3 Eier (Gr. M)
- (evtl. mehr)
Salz, schwarzer Pfeffer
Öl, 100 g Schlagsahne
- (evtl. mehr)
Gemüsebrühe
Heller Soßenbinder (evtl.
- mehr)
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1. Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber giessen. Ca. 1
Stunde quellen lassen.
2. Porree und Pilze putzen, waschen. Pilze halbieren. Porree in Ringe
schneiden. Käse fein reiben. Zwiebeln schälen, Petersilie waschen.
Beides hacken.
3. Zwiebeln in 1 EL heisser Butter andünsten. Petersilie, bis auf
etwas, kurz mitdünsten. Beides mit Brötchen, Eiern, 1 TL Salz und
Pfeffer verkneten. Daraus 12-16 Klösse formen. In siedendem Salzwasser
im weiten Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4. Pilze im heissen Öl anbraten. Porree kurz mitdünsten, würzen. 3/8
l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei
schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
5. Käse in der Sosse schmelzen, abschmecken. Sossenbinder einrühren,
aufkochen. Knödel abtropfen. Alles anrichten und mit Rest Petersilie
bestreuen. Evtl. 1 EL Butter in der Pfanne aufschäumen, darüber
träufeln.
:Zubereitungszeit: 1 Std. (Wartezeit ca. 1 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:580 2430 23 27 56
Stichworte: Gemüse, Käse, Knödel, Pilz, Soße
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