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Chili-Erdnuss-Sosse

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


250
10

1
6

1/2
3
3
1
250
1

ml


mittelgr.


Teel.
Essl.
Essl.
Teel.
ml
Essl.
zum Ausbacken
Erdnüsse
Rote Chilis
- getrocknet
Zwiebel
Knoblauchzehen
- geschält
Shrimp-Paste
Erdnussöl
Tamarindensaft
Salz
Dicke Kokosmilch
Palmzucker
- oder Ersatz

In einem Wok oder einer Bratpfanne Öl erhizen und die rohen Erdnüsse
bei Mittelhitze rösten, dabei ständig umrühren und die Nüsse sofort
herausnehmen, sobald sie Spuren einer Gelbfärbung zeigen. Sie garen in
der eigenen Hitze noch weiter, darum darf man sie im Öl nicht braun
werden lassen. Sie rösten sonst zu stark und schmecken sonst bitter.
Auf Küchenpapier trocknen und auskühlen lassen, dann die Häutchen
abrubbeln und die Nüssen zerklopfen, zerdrücken oder im Mixer grob
mahlen. Nicht zu einer glatten Paste zermahlen, sie sollen grob sein
und noch knusprige Bröckchen enthalten. Die getrockneten Chilis in
einer Schüssel mit sehr heissem Wasser bedecken und mindestens 20
Minuten einweichen. Im Elektromixer die eingeweichten Chilis samt 2 EL
des Einweichwassers, Zwiebel, Knoblauch, und Shrimp-Paste pürieren.
Dieses Püree in 3 EL heissem Öl bei Mittelhitze unter ständigem
Rühren braten, bis es dunkler wird und und Zwiebel und Knoblauch
duften. Vom Feuer nehmen.
Tamarindensaft, Salz, Kokosmilch und Zucker einrühren und zum
Abkühlen in eine Schüssel giessen. Erst in die kalte Sosse die
Erdnüsse einrühren, damit sie knusprig bleiben.

: Quelle : Die Küche Asiens Erfasst von Ursula Gölling

Stichworte: Saucen




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