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Hirseklösse mit Tomatensauce

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 5 personen

KLÖSSE
200
450
1
2
40
1
g
ml
Teel.

g
Bund
Hirse
Wasser
Instant-Gemüsebrühe
Eier
Weizenvollkornmehl
Petersilie
ZUR SAUERKRAUT
500
2
2
1
125

g

Essl.

ml

Sauerkraut
Säuerliche Äpfel
Zitronensaft
Lorbeerblatt
Naturtrüber Apfelsaft
Salz
Schwarzer Pfeffer
ZUR TOMATENSAUCE
500
2
2
g

Essl.
Tomaten
Salbeiblättchen
Creme fraiche
AUSSERDEM
3
3
1

Essl.
Bund
Zwiebeln
Maiskeimöl
Schnittlauch


Zubereitunszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten

Die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe einmal aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm
abkühlen lassen.

Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut abtropfen
lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.

Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln und
mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Die
Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze
herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und
hacken.

Für das Sauerkraut 1/3 des Öls erhitzen. Etwa ein Drittel der
Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut, das
Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufügen, einmal
aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die
Äpfel daruntermischen und in weiteren 10 Minuten garen.

Für die Klösse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse
mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwiebeln, der
Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. Aus dem Teig mit
angefeuchteten Händen pro Portion 2 Klösse formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar
ziehen, aber nicht kochen lassen.

Für die Tomatensauce das restliche Öl erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzufügen
und unter ständigem Rühren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten
garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce mit Salz und
Pfeffer würzen.

Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen
schneiden. Die Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen,
gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.

Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klösse geben
und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Variante:

Die Hirse durch Grünkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das
Sauerkraut mit Gemüsebrühe anstelle von Apfelsaft garen.

Statt der Äpfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Möhren
daruntermischen und im Kraut erhitzen.

Stichworte: Teigwaren, Knödel, Hirse, Sauerkraut, Vegetarisch




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