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Tomatennudeln mit Wirsing

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 4 personen

200

2
5
3


1
1
1
400
100


1
2
g


Essl.




große

g
g


Bund
Weizenvollkornmehl
Salz
Eier
Olivenöl
Eigelbe
Mehl
-für d. Arbeitsfläche
Wirsingkohl
Zwiebel
Knoblauchzehe
Tomaten
Creme fraiche
Schwarzer Pfeffer, frisch
-gemahlen
Schnittlauch
Zweige frischer Thymian


Zubereitungszeit: etwa 2 3/4 Stunden

Für die Nudeln das Mehl, Salz, die Eier und 1/5 des Öls vermischen.
Nach und nach soviele Eigelbe - das letzte eventuell verquirlt -
darunterkneten, bis der Teig glatt und formbar ist.

Er darf nicht bröckeln und sollte bei Berührung elastisch
nachgeben, ohne am Finger haften zu bleiben.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier wickeln. Bei
Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Die Teigkugel in je Portion 1 Stück teilen. Jedes Stück einige Male
auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten oder
durch eine Nudelmaschine mit Handkurbel drehen. Die Stücke dann zu
milimeterdünnen Platten ausrollen. Die Platten auf Küchentüchern
etwa 10 Minuten trocknen lassen.

Jede Platte zu Nudeln schneiden. Diese wiederum auf Küchentüchern
etwa 1 Stunde trocknen lassen, damit sie beim Garen kernig bleiben.

Inzwischen den Wirsingkohl von den welken äusseren Blättern
befreien, achteln, waschen und trockenschwenken. Die Kohlachtel in
dünne Streifen schneiden, dabei nach Wunsch auch den Strunk und die
dicken Blattrippen kleinschneiden und mitverwenden. Die Zwiebel und
den Knoblauch schälen und hacken.

Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze entfernen.

In einer grossen Pfanne 3/5 des Öls erhitzen. Die Zwiebel und den
Knoblauch darin glasig braten. Den Wirsing hinzufügen und bei
mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.

Den Deckel auf die Pfanne legen. Den Wirsing bei schwacher Hitze
garen, bis die Nudeln trocken sind.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Die Tomaten und die Creme
fraiche hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen lassen;
die Tomaten sollen nur heiss werden.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen; das dauert bei
selbstgemachten Nudeln nach dem Aufkochen nur etwa 1 Minute.

Den Wirsing und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Den
Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abstreifen.

Zum Servieren den Wirsing auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit
dem Schnittlauch bestreuen. Die Nudeln abgiessen, abtropfen lassen
und mit den Tomaten mischen.

Neben dem Wirsing anrichten und mit dem Thymian bestreuen.

Stichworte: Teigwaren, Nudeln, Tomaten, Wirsing, Vegetarisch




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