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Brokkoliauflauf mit Bechamelsauce

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

750 g Broccoli
KARTOFFELPÜREE
1
1/2
15
kg
Liter
g
Kartoffeln
Milch
Öl
BECHAMELSAUCE
20

20
1/4
2 1/2
50



g

g
Liter
Essl.
g



Butter
-oder Margarine
Mehl
Milch
Creme fraiche
Hartkäse
-gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat


Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der
heissen Milch zu Püree verarbeiten. Mit dem restlichen Öl die
Auflaufform ausfetten, das Püree rund um den Rand verteilen.

Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am
holzigen unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser garen
und zusammen mit den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.

Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl
darunterrühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Rühren
bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen
Käse unterrühren, mit Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und
die Sosse über den Brokkoli verteilen.

Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen überbacken.

Küchentips:

* Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto
zarter das Gemüse; je satter die grüne Farbe, desto besser der
Geschmack. Gelbliche Verfärbungen zeigen an, dass der Kohl zu
bluehen anfängt - und das bekommt dem Aroma gar nicht.

* Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit
als die zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das
Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten geben Sie die Röschen dazu.
Insgesamt beträgt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.

* Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel - getrennt
zubereiten und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als
appetitliche und gesunde Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz
gegart - als Salatbeilage.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Broccoli, Info, Vegetarisch




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