Rezeptesammlung 1 Zur Zeit ca.35.000 Rezepte |
|
::: Newsletter :::
Nutzen auch sie die Möglichkeit unseres kostenlosen Rezepte Newsletters. |
|
|
|
|
::: RezepteRang.de - Rezeptesammlung 2 - User Rezepte :::
|
|
::: Newsletter :::
Weiterhin empfehlen wir Ihnen den kostenlosen Rezepte Newsletter. |
|
Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
3 auf einen Schlag
3 auf einen Schlag
Für 1 Blech
Grundteig:
· 80 g Butter
· 200 g Vollrohrzucker
· 2 Pckg. Vanillezucker
· 1 Ei
· 1 Prise Salz
· 1 EL süße Sahne
· 200 g Vollkornmehl
· 1 TL Backpulver
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Salz und Sahne zugeben, mit Backpulver und gesiebtem Mehl verrühren. Plätzchen bei 175°C ca. 8-10 Min. backen.
Variationen:
1. Schoko-Aprikosen-Plätzchen: Teig mit Kakao und 1/2 TL Zimt vermengen. Kugeln formen, mit bemehltem Kochlöffelstiel eindrücken, backen, dann mit Aprikosenmarmelade füllen.
2. Schoko-Sesam-Plätzchen: 10 g Kakao und je 50 g gerieb. Schokolade und Nüsse mitdem Teig vermengen. Kugeln formen und in Sesam rollen, backen.
3. Kokos-Plätzchen: 75 g Kokosraspel unter den Teig mischen. Plätzchen ausstechen und backen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
|
3 auf einen Schlag
Für 1 Blech
Grundteig:
· 80 g Butter
· 200 g Vollrohrzucker
· 2 P. Vanillezucker
· 1 Ei (M)
· 1 Prise Salz
· 1 EL süße Sahne
· 200 g Vollkornmehl
· 1 TL Backpulver
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei, Salz und Sahne zugeben, mit Backpulver und gesiebtem Mehl verrühren.
Plätzchen bei 175°C ca. 8 - 10 Min. backen.
Variationen:
1. Schoko - Aprikosen - Plätzchen:
Teig mit Kakao und 1/2 TL Zimt vermengen.
Kugeln formen, mit bemehltem Kochlöffelstiel eindrücken,
backen, dann mit Aprikosen - Marmelade füllen.
2. Schoko - Sesam - Plätzchen:
10 g Kakao und je 50 g gerieb. Schokolade und Nüsse mit
dem Teig vermengen. Kugeln formen und in Sesam rollen, backen.
3. Kokos-Plätzchen:
75 g Kokosraspel unter den Teig mischen.
Plätzchen ausstechen und backen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
|
Apfel - Röckchen
Für den Teig:
125g Mehl
1 Ei
1 Teel. Öl
1 Prise Salz
1 Teel. Zitronensaft
60 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Aus allen Bestandteilen einen Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
Weitere Zutaten:
4 säuerliche Äpfel
100g Marmelade (Erdbeere oder Kirsche)
Weiter mit Zubereitung:
4 säuerliche Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Etwa 100g Marmelade durch ein Sieb streichen oder mit dem Handrührgerät glatt rühren. Diese Marmelade in die Äpfel füllen.Den Teig dünn ausrollen und in 4 Quadrate teilen. Jeden Apfel in eine Teigplatte einschlagen, auf gefettetem Backblech im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze etwa 30 Minuten goldbraun backen. Schmecken warm oder kalt.
|
Babuschkas
Russisches Gebäck schmeckt besonders gut, wenn es
draußen kalt ist!
Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 MSP Backin
50 g (gemahlene) Haselnusskerne
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
50 g Raspel – Schokolade
Für die Verzierung:
Ingesamt 160 g Puderzucker (gesiebt)
Rote, gelbe und grüne Speisefarbe
etwas Wasser
Fette 2 BACKBLECHE (40 x 30 cm) dünn mit Margarine
und belege es mit Backpapier.
Schneide aus festem Karton drei unterschiedlich große
Schablonen für Babuschkas aus.
Für den KNETTEIG gibst du alle Teigzutaten in eine
Rührschüssel und verknetest sie mit dem Handrührgerät
(Knethaken) zu einem glatten Teig.
Rolle den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ cm
dick aus!
Lege die Babuschka – Schablonen einzeln auf und schneide
die Form mit einem spitzen Messer aus.
Lege sie auf die vorbereiteten BACKBLECHE und backe wie
angegeben!
Den übrigen Teig kannst du wieder zusammenkneten,
ausrollen und weitere Babuschkas ausschneiden.
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Heißluftherd: 180 Grad, vorgeh.
Gasherd: Stufe 4, vorgeh.
Nach dem Backen lässt du die Gebäck – Stücke auf
einem Kuchenrost erkalten!
Rühre je 40 g Puderzucker getrennt mit 1 – 2 TL Wasser
und mit roter, gelber oder grüner Speisefarbe an.
Die restlichen 40 g Puderzucker verrührst du ebenfalls
mit 1 – 2 TL Wasser und mit gelber und ganz wenig roter
Speisefarbe, sodass eine orange – braune Farbe für die
Haare entsteht.
Fülle die bunten Zuckergüsse getrennt in kleine
Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel und verziere die
"Babuschkas" nach Belieben mit dem bunten
Puderzucker - Guss.
|
Bananen - Busserln
Für ca. 35 Stück:
3 Eiweiß, 125 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, Saft von ½ Zitrone,
175 g (gemischte) Haselnuss- und Walnusskerne, 200 g Bananen,
3 EL (gehackte) Pistazien
Eiweiß schlagen, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft unterrühren.
Eiweiß - Masse im warmen Wasserbad so lange weiterrühren, bis sie
"Bahnen" zieht.
Die Nüsse grob hacken!
Bananen in dünne Scheiben schneiden, unter die Eiweiß - Masse
heben.
Den Teig in Häufchen auf ein BACKBLECH setzen!
Mit Pistazien bestreuen!
Bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen!
|
Beschwipstes Gebäck zum Knabbern
Für ca. 70 Stück:
3 EL Crème fraîche, 3 Eigelb, je 3 EL Zucker, Weißwein und
Kirschwasser, 300 g Mehl, 250 g Butter (Holland-Butter) und
Mehl (zum Ausrollen), 1 - 2 Eiweiß (zum Bestreichen), groben
Zucker oder geschälte Mandeln
Alle Teigzutaten verkneten.
In Folie gehüllt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen!
Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche nur ca. 3 mm dünn ausrollen.
Nicht zu kleine Plätzchen in beliebigen Formen ausstechen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte BACKBLECH legen.
Das Eiweiß mit etwas Wasser vermischen, die Plätzchen damit bepinseln.
Mit Zucker oder Mandeln garnieren.
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 12 -15 Minuten backen.
Umluftherd: ca. 180 Grad
Gasherd: Stufe 3
|
Besenstiel - Kekse
Für ca. 40 Stück:
200 g Butter
100 g Mandeln (gehackt)
100 g Haselnüsse (gehackt)
20 g Weizenvollkornmehl
60 ml Sahne (geschlagen)
Abrieb von 1 unbeh. Zitrone
¼ TL Nelken (a. d. Mörser)
¼ TL Kardamom
1 TL Zimt (gemahlen)
Zubereitungszeit: ca. ½ Stunde
Ein Backblech, besser zwei, mit Backpapier auslegen, und den Ofen auf 175°C vorheizen.
Einen Besenstiel gründlich reinigen, zwei sind noch besser, und über einen Wäschekorb legen.
Nüsse, Mehl und Gewürze in einen Plastikbeutel, oder eine festschließende Dose geben, und sehr gut miteinander vermischen.
Den Zucker im Topf, bei kleiner Hitze, schmelzen lassen. Dann sofort die Butter zugeben und ebenfalls, unter rühren schmelzen lassen.
So bald die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen, die Mehlmischung gründlich unterheben, und dann die Sahne unterziehen, eher unterheben.
Nun jeweils einen Teelöffel von der Teigmasse auf das Backblech geben. Dabei ordentlich Abstand wahren! Nicht mehr als 10 Teelöffel auf ein Blech setzen. Die Kekse laufen sehr auseinander.
Das Ganze knapp 5 Minuten backen. Der Teig muss noch weich und biegsam sein.
Nun die Kekse mit einer Palette vom Backblech heben und mittig über den Besenstiel legen. Dort auskühlen lassen. Während des Auskühlens werden sie fest, und behalten die ausgefallene Form bei.
Wenn die Kapazität für die vorhandenen Backbleche nicht reicht, kann der Teig, bedeckt mit einer Folie, im Kühlschrank gelagert werden bis der Herd wieder frei ist.
Wenn nicht genügend Besenstiele vorhanden sind, um die Kekse in der Form auskühlen zu lassen, schmecken die auch genau so lecker, wenn sie flach auskühlen und fest werden.
Man kann den Teig aber auch, mit Alufolie bedeckt, im ausgeschaltetem Backrohr warm halten, bis der Besenstiel wieder frei ist. Das Auskühlen dauert nur ein paar Minuten. Je kälter der Raum ist, um so schneller geht es.
Die Kekse sind pur schon köstlich.
Man kann sie aber auch über einer gefetteten Tasse oder Suppentasse auskühlen lassen. Dementsprechend werden sie größer und dienen dann als außergewöhnliche Dessertschale für Eis oder ähnliches.
Anmerkungen:
Besenstiele mit Alu umwickeln!
Habe sie heute gebacken und in Tassen auskühlen lassen.
Es gibt so wundervolle Schälchen, die gut befüllt werden können.
Eine tolle Idee! Danke !!!
wieviel Zucker gehört an das Rezept? Die Angabe fehlt.
200 g Zucker sind erforderlich.
|
Biskuit - Erdbeer - Röllchen
4 Eier trennen!
Die Eigelbe und 25 g Zucker schaumig schlagen!
Die Eiweiße mit 25 g Zucker steif schlagen, unter die Eigelb - Masse heben!
60 g Mehl unterheben!
Die Masse auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH (35 x 40 cm) streichen!
Im Ofen bei 200 Grad ca. 8 – 10 Minuten backen!
Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen!
Das Backpapier abziehen!
3 Blatt weiße Gelatine einweichen, auflösen!
250 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker pürieren!
1 Päckchen Vanillezucker zugeben und pürieren!
Die Gelatine unterrühren!
Wenn die Masse beginnt fest zu werden 125 g (steif geschlagene) Sahne
unterheben!
50 g Edelbitter - Schokolade hacken!
Ebenfalls unterheben!
Den BISKUIT quer in 3 gleich große Streifen schneiden!
Die Creme darauf streichen!
Jeweils von der langen Seite her aufrollen!
In je ca. 4 cm lange Stücke schneiden!
Mit Puderzucker bestreuen!
|
Bögen (Anis - 2 Eier)
2 Eier
100 g Puderzucker
1 TL (gemahlener) Anis
1 Prise Salz
60 g Mehl –
1 EL Anis
Eier, Puderzucker, Anis und Salz sehr schaumig rühren!
Das Mehl vorsichtig unterziehen. -
Mit 2 Teelöffeln 2 (nussgroße) Häufchen auf ein (gut gefettetes, bemehltes)
BACKBLECH setzen;
das Blech dann so nach allen Seiten neigen, dass die Plätzchen zu flachen Scheiben auseinanderfließen.
Auf jede Scheibe etwas Anis streuen!
Bei 180 Grad backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen (ca. 5 Minuten).
Die Plätzchen sofort vom Blech nehmen!
Über einen dicken Kochlöffelstiel biegen!
TIPP:
Nicht zu viele Plätzchen auf einmal backen, sie werden sonst rasch so hart,
dass sie sich nicht mehr biegen lassen!
|
Bögen (Anis - Orange - Zimt)
Für den Teig:
4 Eier
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Anis
Fett (f. d. Blech)
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen!
Das Mehl daraufsieben, mit dem Anis unterheben!
Ein BACKBLECH fetten!
Den Teig dünn daraufstreichen1
Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 2 - 3
Noch heiß in Streifen von ca. 2 x 5 cm schneiden!
Sofort über Flaschen, Gläser oder ein Rollholz legen!
So gebogen erkalten lassen!
Zimt – Bögen/Orangen - Bögen:
Statt mit Anis lassen sich diese feinen Bogen auch mit 1 - 2 TL Zimt würzen.
Oder mit (fein abgeriebener) Schale von (naturreiner) Orange.
|
Bögen (Aroma - Mandeln)
Für ca. 60 Stück:
125 g Margarine
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
100 g (gemahlene) Mandeln
2 - 3 EL Mandel - Likör (ersatzweise Milch/Sahne)
100 g Mandelstifte (z. Garnieren)
Margarine, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren!
Eier unterheben!
Mehl und Mandeln mischen!
Löffelweise mit dem Likör unter die Fett - Zucker - Eier - Mischung rühren!
Den Teig in einen Spritzbeutel (oder eine Gebäckspritze) füllen!
Auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH Teig - Streifen in Halbkreisen
spritzen!
Die Teig - Böden mit Mandelstiften garnieren!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen!
TIPP:
Plätzchen schmecken frisch sehr gut!
In einer Dose kühl und dunkel gelagert, werden sie schön weich
und halten sich auch länger!
|
Bögen (Biskuit)
3 Eier
3 Eischwer Zucker
½ Päckchen Vanillinzucker
3 Eischwer Mehl
60 g (geriebene) Mandeln
Vorbereitung: ca. 10 Minuten
Zubereitung: ½ Stunde
Eier in der Schale wiegen!
Danach Zucker und Mehl abwiegen!
Dann Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren!
Mehl darübersieben!
Zum Teig mischen!
Messerrückendick auf ein (gefettetes) BACKBLECH streichen!
Mit den Mandeln bestreuen!
Bei 180 Grad ca. ¼ Stunde backen.
Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme
Die noch heiße Platte sofort in fingerbreite Streifen schneiden!
Über einem Glas zu Bögen formen!
|
Bögen (Butterteig - 1900)
Bröselteig von 15 Deka Mehl, 10 Deka Zucker mit Limonenschalen und 10 Deka Butter
und 4 Dottern treibt man messerrückendick aus und schneidet ihn zu länglichen Stücken. Dann schlägt man 2 Klar zu Schnee, mischt etwas Zucker dazu, bestreicht damit die Fleckchen, bestreut sie mit Zucker und geschälten, fein geschnittenen Mandeln, bäckt
sie auf dem Bleche und biegt sie, wenn sie noch heiß sind, über den Bogenmodel.
|
Bögen (Erdäpfel - 1900)
Man bröselt 20 Deka Butter mit 20 Deka Mehl ab, gibt 20 Deka passierte kalte Erdäpfel, Salz und 2 Dotter dazu, macht schnell den Teig zusammen, treibt ihn aus und legt ihn wieder zusammen, wie den Butterteig, und wiederholzt dies dreimal. Ist er zum letzten Male ausgetrieben, so schneidet man ihn zu länglichen Fleckchen, die man mit Ei oder Butter bestreicht, mit Parmesankäse bestreut und auf den Bogenmodeln bäckt.
|
Bögen (Florentiner Art) (20)
Für ca. 20 Stück:
100 g Mandelblättchen
100 g (gehackte) Mandeln
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Orange - back
25 g Butter
100 ml Schlagsahne
2 EL Mehl
Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Orange - back, Fett und Sahne
unter Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen!
Das Mehl unterrühren!
Die Masse in großen Abstand auf Backpapier geben!
Zu Kreisen (ca. 7 cm) ausstreichen.
Im Ofen bei 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen!
Dann über ein Nudelholz legen.
So bekommen die Florentiner eine gebogene Form.
|
Böhmer Stangen
200 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
150 g (gemahlene) Haselnüsse
175 g Mehl
1 (gestrichener) Kaffeelöffel Backpulver
125 g Mondamin
Zum Bestreuen:
50 g (gehobelte) Haselnüsse
Das weiche Fett in eine Schüssel geben.
Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Haselnüsse, 1/3 der Mehlmenge und
Backpulver daraufgeben.
Alles mit einem Handrührgerät auf höchster Schaltstufe gut verrühren!
Zuletzt das restliche Mehl und Mondamin hinzufügen!
Den Teig durchkneten!
Kaltstellen!
Aus dem Teig Rollen von 1 cm formen!
Kaltstellen!
Ca. 3 cm lange Stücke abschneiden, etwas flachdrücken.
Mit Eiweiß bestreichen.
Mit Haselnüssen bestreuen!
Auf ein (bemehltes) BACKBLECH setzen.
Im vorgeh. Ofen bei 175 - 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.
Nach dem Backen die Stangen auf einen Rost geben!
Erkalten lassen!
|
Böhmische Advents - Plätzchen
200 g Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eidotter
1 EL Milch
Abrieb von 1 Zitrone
250 g Mehl
50 g Rosinen
50 g Mandeln (geschält, gehobelt)
50 g Zitronat (gewürfelt) -
Oblaten
Die (weiche) Margarine mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren!
Nach und nach Eidotter, Milch und Zitronenschale unterrühren!
Das (gesiebte) Mehl löffelweise zugeben.
Zuletzt Rosinen, Mandeln und Sukkade zugeben!
Oblaten auf ein BACKBLECH legen!
Teighäufchen daraufsetzen!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
|
Böhmische Bären - Prätzchen
200 g Butter
200 g Mehl
200 g (gemahlene) Nüsse
100 g Staubzucker
60 g (geriebene) Schokolade
1 Ei
½ TL (gestoßene) Gewürznelke
Vanillezucker (zum Panieren)
Auf dem Nudelbrett den Teig durchkneten.
Die Ausstechform füllen.
Bei mittlerer Hitze backen (auch mit den Ausstechformen).
Warme Plätzchen mit Vanillezucker panieren.
|
Böhmische Christbaum - Kranzerl
150 g (geröstete, geriebene) Haselnüsse
150 g Puderzucker
½ Ei
Für die Glasur:
1 Eiweiß
80 g Puderzucker
Alle Zutaten auf dem Brett zu einer glatten Masse verarbeiten!
Messerrückendick ausrollen.
Kranzerl ausstechen, auf ein (gewachstes) BACKBLECH legen!
Eiweiß und Zucker zu einer dicken Glasur verrühren, die Kranzerl
damit bestreichen.
½ Stunde trocknen lassen!
Dann bei mäßiger Hitze backen!
|
Böhmische Keks - Kugeln
600 g Staubzucker
70 g Kakao
3 Eier
3 Löffel Rum
250 g Butter - Kekse
250 g Butter
50 g Haselnüsse
(geriebene) Kokosnuss
Zucker, Kakao und Eier ½ Stunde verquirlen!
Aufgeweichtes Fett, (geriebene) Kekse, (geriebene) Nüsse
und Rum hinzugeben.
Alles in einer Schüssel gut vermengen!
Kugeln formen!
Diese in Kokosflocken wenden!
|
Seite:
[1]
2
3
4
5
6
7
8
|
|