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Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
Dreierlei Plätzchen
Für 80 Mürbe – Taler:
150 g Zucker
1 Ei
1 Prise Jodsalz
200 g Diät Backmargarine (becel)
1 Päckchen Vanillinzucker
1 TL Zitronen – Abrieb
400 g Mehl (Type 405)
1 MSP Backpulver
1 Eiweiß
Mandelblättchen
Weiche Margarine und Zucker cremig rühren!
Ei unterziehen!
Unter Rühren Salz, Vanillinzucker und Zitronen – Abrieb zugeben!
Mehl und Backpulver mischen, unterkneten!
Eine Teigrolle von 2 cm Durchmesser formen!
In Folie 1 Stunde kalt stellen!
½ cm breite Scheiben abschneiden!
Diese auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH geben!
Mit Eiweiß bestreichen!
Mit Mandelblättchen bestreuen!
Bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen!
Für 40 Himbeer – Wölkchen:
200 g Diät – Backmargarine
125 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Prise Jodsalz
1 Päckchen Vanillinzucker
350 g Mehl (Type 405)
100 g Himbeer – Konfitüre
Puderzucker
Margarine, Puderzucker und Eiweiß cremig rühren!
Salz und Vanillinzucker unterheben!
Dann Mehl einkneten!
Alles in Folie ½ Stunde kalt stellen!
Teig auf bemehlter Fläche 2 mm dick ausrollen!
Mit Förmchen wolkenförmige Plätzchen ausstechen!
Aus ½ der Plätzchen in der Mitte kleine Löcher ausstechen!
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH geben!
Bei 200 Grad ca. 12 Minuten!
Erwärmte Konfiüre auf die Plätzchen ohne Loch setzen!
Gelochte Plätzchen aufsetzen!
Diese mit Puderzucker bestäuben!
Für 35 Stück Mandel – Spritz – Gebäck:
100 g Diät Backmargarine
100 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl (Type 405)
100 g Speisestärke
2 EL Milch
20 g (geschälte, gemahlene) Mandeln
Außerdem:
50 g Zartbitter – Kuvertüre
Margarine cremig rühren!
Zucker und Ei zugeben!
Mehl und Speisestärke sieben, esslöffelweise unterheben!
Milch und Mandeln einarbeiten!
Alles 1 Stunde kühl stellen!
Teig in Spritzbeutel mit großer, gezackter Tülle füllen!
Im Abstand von 5 cm in verschiedenen Formen auf ein mit
Backpapier belegtes BACKBLECH spritzen!
Bei 180 Grad ca. 12 – 15 Minuten hellgelb backen!
Abkühlen lassen!
Mit Kuvertüre (im Wasserbad geschmolzen) verzieren!
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Dreispitze
Für den Knetteig:
250 g Weizenmehl
1 MSP Backpulver
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelb (M)
½ Fläschchen Rum –Aroma
Abrieb von 1 Orange (unbeh.)
125 g Butter/Margarine
Für die Füllung:
100 g (gemahlene) Haselnusskerne
50 g Zucker
½ Fläschchen Rum – Aroma
1 ½ Eiweiß (M)
ca. 2 EL Orangensaft
40 g Korinthen
½ (verschlagenes) Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitungszeit: ca. ¾ Stunde
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen!
In eine Rührschüssel sieben!
Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Rum – Aroma hineingeben!
Ca. ½ der Orangenschale und Butter/Margarine hinzufügen!
Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten!
Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten!
Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen!
Für die Füllung die Haselnüsse mit der restlichen Orangenschale, Zucker, Rum –
Aroma, Eiweiß und Orangensaft zu einer (geschmeidigen) Masse verrühren!
Die Korinthen unterrühren!
Den Teig dünn ausrollen!
Plättchen (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen!
Mit Eiweiß bestreichen!
Je ein etwa haselnussgroßes Häufchen von der Füllung darauf setzen!
Den Teigrand jeweils leicht anheben!
An 3 Stellen so an die Füllung drücken, dass ein „Dreispitz“ entsteht!
Die Teigstücke auf (gefettete) BACKBLECHE setzen!
Eigelb mit Milch verschlagen!
Die Teig – Stücke sorgfältig damit bestreichen!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Heißluftherd: 180 Grad, vorgeh.
Gasherd: Stufe 4, vorgeh.
Das Gebäck vom Blech nehmen!
Erkalten lassen!
TIPPS:
Nach Belieben zusätzlich etwas (gemahlenen) Zimt in die Füllung geben!
Orangen – Abrieb kann auch durch 1 Päckchen Orangen – Frucht ersetzt
werden!
Die Dreispitze sind ca. 4 Wochen haltbar!
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Dreispitze (Früchte - Mix)
500 g (gemischte) Trockenfrüchte
600 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Beutel Orange - back
1 Beutel Citro - back
1 Beutel Zimt - back
125 g brauner Zucker
½ (gestrichener) TL Salz
150 g Butter
¼ Liter Milch
1 Ei
300 g Früchte - Mix
100 g (gehobelte) Haselnüsse
100 g (süße) Mandeln (gesplittert)
Mehl (zum Ausarbeiten)
Fett (f. d. Blech)
125 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Saft von ½ Orange
Die Trockenfrüchte würfeln!
Ãœber Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Dann das Mehl mit den Gewürzen, Trockenhefe und dem Zucker mischen.
Die (lauwarme) Milch, die (leicht erwärmte) Butter und das Ei zufügen.
Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
TIPP: Man kann auch frische Hefe nehmen!
Die(eingeweichten) Trockenfrüchte gut abtropfen lassen!
Mit 250 g Früchte - Mix und jeweils ½ der Nüsse unterkneten!
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen!
Nochmals gut durchkneten!
Dann auf einem gefetteten BACKBLECH ca. 3 cm dick ausrollen.
Mit den übrigen Nüssen und Frutta - Mix bestreuen.
Noch 1 x 20 Minuten gehen lassen!
Im vorgeh. Ofen bei 190 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 2 - 3
Den noch heißen Früchte - Kuchen mit einer Glasur aus Puderzucker, Zitronen - und Orangensaft verrühren.
Abkühlen lassen!
Dann in ca. 7 x 7 cm große Quadrate schneiden!
Jeweils noch 1 x diagonal teilen
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Dreispitze (Glühwein)
Prima Rezept aus dem Weserbergland!!
250 g Sanella schaumig rühren!
250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker unterrühren!
4 Eier einzeln dazugeben!
250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver kurz untermischen!
150 g Raspelschokolade und 1/8 Liter Glühwein unterrühren!
Den Teig auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) BACKBLECH
streichen!
Bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen!
10 EL Glühwein
250 g Puderzucker -
Daraus einen Guss herstellen!
Den Guss beliebig über den ausgekühlten Kuchen verteilen!
Mit 100 g (gehackten) Mandeln bestreuen!
In Dreiecke schneiden!
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Dreispitze (Kirsch)
500 g Mehl
250 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
Kondensmilch (zum Bestreichen)
1 Glas Sauerkirsch – Konfitüre
Puderzucker (zum Bestäuben)
Den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen!
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verkneten!
Die Milch mit der (zerbröckelten) Hefe leicht erwärmen!
Dann unter den Teig kneten!
Den Teig auf einer (bemehlten) Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen!
Mit einem Glas Plätzchen je ca. 8 cm Durchmesser ausstechen!
Mit Kondensmilch bestreichen!
In die Mitte jeweils 1 TL Sauerkirsch – Konfitüre geben!
Den Teig von 3 Seiten zur Mitte hochziehen!
Zu einem Dreispitz zusammendrücken!
Nicht zu dicht auf ein (gefettetes) BACKBLECH legen!
Im heißen Ofen ca. 12 – 15 Minuten backen!
Etwas abkühlen lassen!
Mit Puderzucker bestäuben!
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Dreispitze (Nuss)
Leckeres Mürbeteig – Gebäck mit Nuss – Füllung!
Backmischung (von Dr. Oetker) enthält:
300 g Backmischung
200 g Mischung (f. d. Füllung)
Sie benötigen:
Backblech
Backpapier
Sie fügen noch hinzu:
Für den Teig:
75 g (weiche) Butter/Margarine
1 Ei (M)
Für die Füllung:
35 ml (ca. 3 EL) Milch
Außerdem:
3 EL Kondensmilch/Milch
Vorbereiten und Teig bereiten:
Backmischung in Rührschüssel geben!
Weiches Fett und Ei hinzufügen!
Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten!
Den Teig zur Kugel formen!
In Frischhaltefolie gewickelt ½ Stunde kalt stellen!
Belegen Sie in der Zwischenzeit das Blech mit Backpapier!
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor!
Teig formen und füllen:
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen!
Ca. 45 runde Plätzchen (6 cm Durchmesser) ausstechen!
Auf das Backblech legen!
Die Mischung für die Füllung in eine Rührschüssel geben!
Mit der Milch zu einer zusammenhängenden Masse verrühren!
Füllung mit 2 Teelöffeln in haselnussgroßen Portionen auf die ausgestochenen Plätzchen gleichmäßig verteilen!
Backen:
Die Teigränder mit Kondensmilch oder Milch bestreichen!
Die Teigränder von 3 Seiten etwas über die Füllung schlagen!
An den 3 entstehenden Ecken gut zusammendrücken!
Die „Dreispitze“ mit Kondensmilch oder Milch bestreichen!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad – mittlere Schiene – ca. ¼ Stunde backen!
Heißluftherd: 160 Grad, vorgeh.
Gasherd: Stufe 2 – 3, vorgeh.
Die Plätzchen mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen!
Erkalten lassen!
VARIANTE: Nuss – Ecken
Teig nach Packungsanleitung zubereiten!
Auf der hinteren Hälfte eines gefetteten Backbleches (40 x 30 cm) in der Größe 40 x 15 cm ausrollen, an die offene Seite einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen!
2 EL Aprikosen – Konfitüre glatt rühren!
Auf dem Teig verstreichen!
Die Füllung nach Packungsanleitung, aber mit 50 ml Milch zubereiten, in Klecksen auf die Aprikosen – Konfitüre geben!
Glatt streichen!
Herdeinstellung: s. oben!
Backzeit: ca. 25 Minuten
Das Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen!
Dann in Vierecke (5 x 5 cm) schneiden!
Diese so halbieren, dass Dreiecke entstehen!
50 g Schokolade mit 1 TL Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze zur geschmeidigen Masse verrühren!
Das Gebäck mit Hilfe eines Teelöffels besprenkeln!
Fest werden lassen!
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Dreispitze (Odenwald)
Für ca. 40 Stück:
150 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
2 TL Zitronen – Abrieb
150 g Pflaumenmus
2 Eigelbe
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker
Kartoffeln pellen und fein reiben!
Mit Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Vanillinzucker
und Zitronenschale verkneten!
In Folie wickeln!
½ Stunde in den Kühlschrank legen!
Den Teig auf (bemehlter) Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen!
Mit einem Plätzchen - Ausstecher Kreise (6 cm Durchmesser)
ausstechen!
Auf jeden Kreis etwas Pflaumenmus geben!
Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen!
Die Kreise an 3 Seiten hochklappen und zu einem Dreispitz
zusammendrücken!
Auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) BACKBLECH setzen!
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Eigelbe mit Milch verrühren!
Die Plätzchen damit einpinseln!
Mit Hagelzucker bestreuen!
Ca. 12 Minuten hellgelb backen!
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Dreispitze (Trockenfrüchte)
500 g (gemischte) Trockenfrüchte
600 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Beutel Orange - back
1 Beutel Citro - back
1 Beutel Zimt - back
125 g brauner Zucker
½ (gestrichener) TL Salz
150 g Butter
¼ Liter Milch
1 Ei
300 g Früchte - Mix
100 g (gehobelte) Haselnüsse
100 g (süße) Mandeln (gesplittert)
Mehl (zum Ausarbeiten)
Fett (f. d. Blech)
125 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Saft von ½ Orange
Die Trockenfrüchte würfeln!
Ãœber Nacht in (kaltem) Wasser einweichen!
Dann das Mehl mit den Gewürzen, Trockenhefe und dem Zucker mischen!
Die (lauwarme) Milch, die (leicht erwärmte) Butter und das Ei zufügen!
Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst!
TIPP: Man kann auch frische Hefe nehmen!
Die (eingeweichten) Trockenfrüchte gut abtropfen lassen!
Mit 250 g Früchte - Mix und jeweils ½ der Nüsse unterkneten!
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 - 2 Stunden aufgehen lassen!
Nochmals gut durchkneten!
Dann auf einem gefetteten BACKBLECH ca. 3 cm dick ausrollen!
Mit den übrigen Nüssen und Frutta - Mix bestreuen!
Noch 1 x 20 Minuten gehen lassen!
Im vorgeh. Ofen bei 190 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 2 - 3
Den noch heißen Früchte - Kuchen mit einer Glasur aus Puderzucker,
Zitronen - und Orangensaft verrühren!
Abkühlen lassen!
Dann in ca. 7 x 7 cm große Quadrate schneiden!
Jeweils noch 1 x diagonal teilen!
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Dreispitzle (Schäfertanz)
Für ca. 40 Stück:
Für den Teig:
400 g Mehl
250 g Butter (oder Margarine) - küchenwarm
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
1 Prise Jodsalz
1 Ei (aufgeschlagen)
Für die Füllung:
40 halbe rote Belegkirschen
200 g Marzipan - Rohmasse
100 g Puderzucker
4 EL Orangensaft
Die Zutaten wie beim MÃœRBETEIG zusammenmischen!
Den Teig zu einem „Ziegel“ formen, der dann in Frischhaltefolie eingepackt wird.
Dann 1 Stunde in den Kühlschrank legen!
Für die Füllung Marzipan - Rohmasse, Puderzucker und Orangensaft so mischen,
dass sich die Masse gut von den Fingern löst.Kleine Kugeln von ca. 1 cm Durchmesser formen!
Den Teig in 4 gleichmäßige Stücke teilen.
Auf den Tisch Backpapier legen.
Jedes Teil so ausrollen, dass es ca. 1 cm dick ist.
Mit einem runden, glatten Ausstecher (7 - 8 cm Durchmesser) Rundlinge ausstechen.
Die Rundlinge mit Eigelb bestreichen.
In die Mitte 1 Marzipan - Kugel legen.
Den Teig so darüberdecken, dass ein Dreispitz entsteht!
Mit Ei bestreichen!
In die Mitte obenauf ½ rote Kirsche setzen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH geben.
Bei 210 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.
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Dresdner Muckerle
Für ca. 50 Stück:
50 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g Grieß
1 TL Backpulver
1 Ei
Abrieb von 1 Zitrone
60 g Zucker
20 g Butter/Margarine
1 Prise Salz
etwas Grieß (zum Ausrollen)
brauner Zucker (zum Bestreuen)
Alle Teigzutaten miteinander verkneten!
Den weichen Teig kurz in den Kühlschrank stellen!
Teig halbieren!
Auf einer mit Grieß bestreuten Arbeitsfläche zwei Rollen formen!
Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen!
Vor dem Backen in dünne Scheiben schneiden!
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH legen!
Mit braunem Zucker bestreuen!
Im Ofen bei 200 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 3
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Dschungel - Törtchen
Dschungel – Törtchen (6)
Für 6 Stück:
Für 6 Tortenformen mit Hebeboden (Ø 12 cm):
Für den All – in - Teig:
150 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
3 Eier (Größe M)
150 g weiche Margarine oder Butter
Außerdem:
2 Becher (je 160 g) Dr. Oetker Rote Grütze/ Waldbeer-Grütze mit Vanille-Soße
etwa 175 g Obst, z. B. Bananen, Kiwis, Weintrauben, Äpfel, Mandarinen
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor.
All-in-Teig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster und dann 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem Teig verrühren. Jeweils etwa 3 Esslöffel Teig in 6 Tortenformen mit Hebeboden (Ø 12 cm) geben und glatt streichen. Die Formen auf einem Kuchenrost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Die Törtchen in den Förmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann auf eine Platte stürzen und den Boden lösen. Den Inhalt eines Bechers Grütze auf je 3 Törtchen verteilen. Die Früchte waschen und schälen, in kleine Stücke schneiden und die Törtchen damit belegen. Zum Schluss die Vanille-Soße mit einem Teelöffel darüber geben.
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Duchesse - Ringe
250 g Marzipan - Rohmasse
3 Eigelbe
30 g Zucker
10 g Butter
Abrieb von ½ Zitrone
(kleine runde) Backoblaten
Johannisbeer - Marmelade
Die Marzipan - Rohmasse mit den Eigelben, Zucker, Butter und
dem Abrieb zu einem glatten Teig verarbeiten!
Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle “Ringe“ auf kleine
runde Backoblaten spritzen!
Diese im vorgeh. Ofen bei 150 Grad ca. 20 - 25 Minuten hellbraun
backen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeer - Marmelade erhitzen!
Die gebackenen Ringe mit den Oblaten vom Blech nehmen!
Solange sie noch heiß sind, 1 kleinen Teelöffel erhitzter Marmelade
in die Mitte geben.
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Duchessen
Leckeres aus dem Bayerischen Wald!
50 g Butter
6 Eiweiß
250 g Puderzucker
250 g (gemahlene) Mandeln
150 g (gemahlene) Haselnüsse
Für die Füllung:
150 ml Sahne
150 g Schokolade
2 EL Puderzucker
Butter schmelzen!
Etwas abkühlen lassen!
Eiweiß zu (steifem) Schnee schlagen!
Nach und nach den Puderzucker unterrühren!
Nacheinander die (noch flüssige) Butter, Mandeln und Haselnüsse
vorsichtig unterziehen!
Den Teig in einen Spritzbeutel mit weiter Sterntülle füllen!
Kleine Häufchen auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH
spritzen oder mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen daraufsetzen!
Bei 175 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Für die Füllung die Sahne steif schlagen!
Die Schokolade schmelzen!
Mit Puderzucker unter die Schlagsahne ziehen!
Die Creme im Kühlschrank fest werden lassen!
Je 2 Plätzchen damit zusammmensetzen!
Kühl aufbewahren!
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Duchesses
So fein, wie der fürstliche Name es verspricht!
50 g Butter schmelzen!
Wieder abkühlen lassen!
6 Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen!
250 g Puderzucker (nach und nach) darunterschlagen!
Dazu das noch flüssige Fett geben!
200 g Mandeln und 150 g Haselnüsse (beides gemahlen) vorsichtig unter den Eischnee ziehen!
Kleine Häufchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes BACKBLECH setzen.
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.
Für die Füllung gut 1/8 Liter Sahne (150 ml) steifschlagen!
150 g Vollmilch - Schokolade im Wasserbad schmelzen!
Mit 2 EL Puderzucker unter die Schlagsahne ziehen!
Die Creme im Kühlschrank (in einem flachen Gefäß) fest werden lassen!
Je 2 Plätzchen damit zusammensetzen!
Kühl aufbewahren!
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Duchesses (Landfrauen Art)
50 g Butter
250 g Marzipan – Rohmasse
150 g Zucker
1 Prise Salz,
3 EL Dosenmilch
3 Eiweiß
100 g Mehl
Für die Fülle:
Nougat - Masse
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen!
Abkühlen lassen!
Mit Knethaken Marzipan - Rohmasse, Zucker, Salz sowie
Dosenmilch verrühren!
Eiweiß nach und nach dazugeben!
Weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht!
Das Mehl dazugeben!
Die flüssige nicht mehr heiße Butter unterrühren!
Die Masse in einen Spritzbeutel geben!
Kleine Häufchen auf das Blech spritzen!
Bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen!
Jeweils 2 Plätzchen, die mit der Nougat - Masse bestrichen wurden,
zusammenkleben.
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Duchesses (Mandel)
Für ca. 40 Stück:
100 g Marzipan - Rohmasse, (herausgeschabtes) Mark von 1 Vanilleschote, Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone, 50 ml Milch, 3 Eiweiß, 150 g (feiner) Zucker, 75 g Speisestärke, 1 Päckchen (100 g) gehackte Mandeln, 100 g Nussnougat, 1 (schwach gehäufter) TL Instant - Kaffee, Johannisbeer - Konfitüre, evtl. helle und dunkle Schoko - Kuvertüre
Marzipan mit Vanillemark, Zitronenschal und Milch glattrühren.
Die Eiweiße kurz schlagen, Zucker 2 Minuten unterschlagen und unter die Marzipan - Masse mischen.
Speisestärke unterheben.
Ein BACKBLECH einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Marzipan - Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Ca. ½ cm dicke Plätzchen aufs Blech spritzen und mit Mandeln bestreuen.
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 7 - 10 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 3
Geschmeidiges Nougat mit Instant - Kaffee vermischen.
Jeweils 2 Plätzchen mit Nougat oder Konfitüre zusammensetzen.
Die Plätzchen nach Wunsch mit heller oder dunkler Kuvertüre verzieren.
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Duchesses (Nuss - Nougat)
Für ca. 50 Stücke:
100 g geriebene Walnüsse, 20 g Mehl, herausgeschabtes Mark von
½ Vanilleschote, abgeriebene Schale von ½ Zitrone, 4 Eiweiß, 150 g
Zucker, 60 g zerlassene Butter
Für die Füllung:
100 g Nuss - Nougat
Für die Dekoration:
50 g halbbittere Kuvertüre
Nüsse mit Mehl, Vanillemark und Zitronenschale mischen.
Eiweiße steif schlagen, Zucker 1 Min. unterschlagen, Eischnee
und Butter unter die Nussmischung heben.
Den Teig in einem Spitzbeutel mit Lochtülle füllen und Tupfen
von 2 cm Durchmesser
im Abstand von 4 cm auf ein gefettetes Blech spritzen.
Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 8-11 Min. backen.
Nougat im Wasserbad erwärmen!
Plätzchen mit Nougat zusammensetzen.
Die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen, unter Rühren schmelzen!
In selbstgedrehte Papiertütchen füllen, Plätzchen damit verzieren.
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Dünensand
(Insel Pellworm)
500 g Mehl
150 g Puderzucker
350 g Margarine
1 VZ
Zubereitungszeit: ca. ½ Stunde
Alle Zutaten verkneten und kurz kühl stellen.
Aus dem Teig eine dicke Wurst formen, ca. 3,5 cm, und ½ cm dicke
Scheiben abschneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 12 - 15 Minuten
bei 180 Grad backen.
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Dünne Kekse
Für ca. 75 – 90 Stück:
1 Tasse Pflanzenfett
1 Tasse Zucker
2 große Eier
½ TL Vanille – Aroma
½ TL Zitronen – Aroma
1 Tasse + 2 EL Mehl
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen!
2 BACKBLECHE leicht einfetten!
Fett und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren!
Eier einzeln zugeben, jeweils kräftig unterschlagen!
Vanille – und Zitronen – Aroma unterrühren!
Nach und nach das Mehl zugeben!
Mit Löffeln Teighäufchen in 5 cm Abstand auf die Bleche setzen!
Ca. 6 – 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht anbräunen!
Auf Kuchengitter abkühlen lassen!
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Duimpjes
Zubereitungszeit: ca. ½ Stunde
Für ca. 35 – 45 Stück:
2 ½ Tassen Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Anissamen
¼ TL Salz
½ Tasse Butter (zimmertemperiert)
¾ Tasse Zucker
1 Tasse Milch
½ Tasse Mandeln (gehackt)
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen!
2 BACKBLECHE leicht einfetten!
Mehl, Backpulver, Anis und Salz mischen!
Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren!
Milch unterrühren!
Nach und nach die Mehlmischung zugeben!
Mandeln unterziehen!
Mit Löffeln Teighäufchen in 4 cm Abstand auf die Bleche setzen!
Ca. 10 – 12 Minuten lichtgelb backen!
Auf Kuchengitter abkühlen lassen!
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