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Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
Dunkle und helle Elisenlebkuchen
Für ca. 40 Stück:
Für den Teig 2 Eier schaumig schlagen!
Nach und nach 200 g Farinzucker/Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zugeben!
So lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist!
1 MSP gemahlene Nelken
½ Fläschchen Rum – Aroma
1 – 2 Tropfen Backöl „Zitrone“
75 g feingewürfeltes Zitronat/Orangeat (Sukkade)
125 g gemahlene Mandeln
1 MSP Backpulver
Alles unterrühren!
Von 75 – 125 g gemahlenen Haselnusskernen (Menge hängt von der Größe der Eier ab!) nur so viel unterrühren, dass der Teig noch streichfähig ist!
Auf jede Oblate von 40 Oblaten (etwa 6 cm Durchmesser) einen gehäuften Teelöffel
des Teiges geben!
Mit einem in Wasser getauchten Messer bergartig auf die Oblate streichen!
Auf ein BACKBLECH legen!
Im vorgeh. Ofen bei 130 – 150 Grad ca. 25 – 30 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 1 – 2
Für den hellen Guss 150 g Puderzucker mit 1 – 2 EL heißem Wasser zu einer
streichfähigen Masse verrühren!
Für den dunklen Guss 75 g Schokolade in kleine Stücke brechen!
Mit 10 g Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren!
½ der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit hellem, den Rest mit dunklem Guss bestreichen!
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Dunkle Wespennester
Für ca. 45 Stück:
250 g grobgehackte ungeschälte Mandeln
200 g Zucker
4 Eiweiß
1 Pr. Salz
100 g Puderzucker
100 g grobgehackte bittere Schokolade
100 g dunkle Kuvertüre zum Garnieren
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
In einem Topf die Mandeln mit der Hälfte des Zuckers unter ständigem Rühren
goldbraun rösten. Sogleich umfüllen und abkühlen lassen.
Die Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen.
Dann die zweite Hälfte des Zuckers zum Eischnee geben.
Diesen so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Schnee stark
glänzt.
Jetzt den gesiebten Puderzucker, die abgekühlten Mandeln und die Schokolade
unterheben.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche walnußgroße Häufchen setzen.
Bei nur 150 Grad ca. 1/2 Stunde trocknen lassen.
Die Wespennester sollen innen noch ein wenig feucht sein.
Noch dem Auskühlen zur Hälfte in dunkle Kuvertüre tauchen.
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Dunkles Lamm
3 Eier
2 Eigelbe
1 EL (heißes) Wasser
Salz
2 Eiweiß
einige Tropfen Rum – Aroma
75 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
20 g Kakao
20 g Assugrin Streusüße
50 g (gemahlene) Haselnusskerne
150 g (zerlassene, lauwarme) Butter
Semmelmehl (zum Ausstreuen)
Für das Baiser:
1 (großes) Eiweiß
1 EL Assugrin Streusüße
etwas Kakao (zum Bestreuen)
Eier, Eigelbe, heißes Wasser und Salz mit dem Handrührgerät mit Rührbesen
auf höchster Stufe schaumig schlagen!
Eiweiß mit Rum – Aroma verrühren, steif schlagen und auf die Eier – Creme
geben!
Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen und darüber sieben!
Streusüße mit den Haselnusskernen (gemahlen) mischen, darüber streuen!
Alles mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eier – Creme ziehen!
Zum Schluss die (zerlassene, lauwarme) Butter unterziehen!
Eine LAMMFORM ausfetten!
Mit Semmelmehl ausstreuen!
Den Teig einfüllen, glattstreichen!
Die Form auf dem Rost in den vorgeh. Ofen schieben!
Bei 175 – 200 Grad ca. 50 – 60 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 2 – 3
Das Eiweiß mit Streusüße verrühren, steif schlagen!
In einen Spritzbeutel füllen!
Das Lamm damit verzieren!
Unter dem vorgeh. Grill einige Minuten bräunen lassen!
Mit etwas Kakao bestreuen!
Ziemlich ausgefallen!
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Echter Heidesand
Für ca. 70 Stück:
200 g Butter
100 g Puderzucker
50 g Marzipan – Rohmasse
1 TL Vanillinzucker
Abrieb von ½ Zitrone
250 g Mehl
1 Eigelb (M)
1 Tasse Zucker
Die möglichst weiche Butter mit dem Puderzucker,
dem Marzipan, dem Vanillinzucker und der Zitronenschale
verrühren!
Das Mehl über die Butter – Masse sieben, unterkneten!
Aus dem Teig gleich große Rollen von etwa 5 cm
Durchmesser formen!
Die Rollen in Alufolie wickeln!
Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen!
Den Ofen auf 190 rad vorheizen!
Die Teig – Stangen mit dem (verquirlten) Eigelb
bestreichen!
Im Zucker rollen!
½ cm dicke Scheiben abschneiden!
Auf ein BACKBLECH legen!
Auf mittlerer Schiene ca. 10 – 15 Minuten backen!
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten
lassen!
TIPP:
Marzipan – Rohmasse kann man selbst herstellen:
Im Mixer 500 g abgezogene und 25 g bittere Mandeln
pürieren!
Mit 500 g Puderzucker und 50 g Rosenwasser
(i. d. Apotheke erhältlich) zu einer geschmeidigen
Masse mischen!
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Fiocchi di Mandorla
250 g geriebene Mandeln ohne Schale und Haut
1 Vanilleschote
250 g Zucker
3 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und Vanillemark vermischen und
löffelweise zufügen. Gemahlene Mandeln und Zitronensaft untermischen.
(Der Teig darf auf dem Blech nicht verlaufen.
Bei zu großen Eiern muss man eventuell noch Mandeln zufügen.)
Auf Backpapier mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad ca. 1 Stunde backen.
Auf Holz abkühlen lassen. Nach einer Nacht in eine Metalldose (wie Weihnachtsplätzchen füllen).
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Fische (fruchtig)
Für 60 – 70 Stück:
350 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
500 g Mehl
200 g (kandierte) Früchte
Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren!
Ei und Mehl zufügen und unterkneten!
Kandierte Früchte fein hacken!
Bis auf 4 – 5 Esslöffel zum Garnieren unterkneten!
Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 – 2 Stunden kühl stellen!
Teig auf wenig Mehl ausrollen, Fische ausstechen!
Mit den restlichen kandierten Früchten dekorieren!
Auf ein (mit Backblech belegtes) BACKBLECH legen!
Im vorgeh. Ofen bei 160 – 180 Grad (Umluftherd/E – Herd)
ca. 10/15 Minuten backen!
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Fische (Hefeteig)
250 g Weizenmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
20 g Hefe
knapp 250 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Zucker
2 Eier
80 g Butter
Rosinen
bunter Zucker
Außerdem:
weiße, dünne Pappe
Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunde
(60 Minuten Ruhezeit; ¼ Stunde Backzeit)
Aus den Mehlen, Hefe, Milch, Salz, Zucker und Eiern einen Hefeteig kneten!
Etwas vom Eigelb zum Bestreichen beiseite stellen!
Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat!
Schablone für einen Fisch etwa in der Größe 15 x 12 cm schneiden!
Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen!
Mit einem Messer Fische anhand der Schablone ausschneiden!
Auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH legen!
Eigelb mit etwas Wasser verdünnen!
Fische damit bestreichen!
Mit einer kleinen Schere Schuppen auf dem Körper einschneiden!
Eine Rosine als Auge in den Teig drücken!
Fisch mit dem bunten Zucker bestreuen!
Die Fische in den kalten Ofen (Mitte) schieben!
Bei 180 Grad ca. ¼ Stunde backen!
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Gewürz - Plätzchen (leicht orientalisch)
Wir haben die Gewürze mäßig dosiert. Schmecken Sie den Teig nach Ihrem Geschmack ab!
Für 30 Stück:
2 Eier, 100 g Zucker, 2 EL Rum, je 1 TL frisch gemahlener Kardamom, gemahlene Gewürznelken und Zimtpulver, 150 g Mehl, reichlich Butter (für das Blech)
Ein preiswertes schnelles Rezept!
Pro Stück ca. 200 kJ/48 kcal
Vorbereitungszeit: ca. ½ Stunde
Backzeit ca. 15 - 20 Minuten
Den Ofen auf 210 Grad vorheizen.
Das BACKBLECH zu ½ großzügig mit Butter bestreichen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Rum und den Gewürzen weißschaumig rühren;
das dauert mit dem Schneebesen gut 10 Minuten, mit dem elektrischen Rührgerät
ca. 5 Minuten.
Das Mehl über die Schaummasse sieben und mit einem Rührlöffel unterheben.
Den Teig mit einem nassen Teigschaber auf das gefettete Stück des Backblechs streichen.
Auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
Den Teig dann aus dem Ofen nehmen, in 3 x 5 cm große Rechtecke schneiden, zurück in
den Backofen geben.
Noch so lange backen, bis die Oberfläche kräftig gebräunt ist.
Die Gewürz - Plätzchen dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen!
Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Gewürz - Plätzchen (mit Walnuss - Splittern)
300 g Butter, 360 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei, ¼ Tasse Milch,
1 MSP Zimt und Kardamom, 1 Päckchen Citro - back, 3 (gemahlene bittere)
Mandeln, 750 g Mehl
Für die Glasur:
200 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft
Für die Dekoration:
Walnuss - Splitter
Außerdem:
Mehl (zum Ausrollen)
Die Butter und den Zucker schaumig rühren, das Ei und nach und nach alle weiteren Backzutaten, zuletzt das gesiebte Mehl zugeben.
Alles gut durchkneten!
Aus dem fertigen Teig ca. 5 cm starke Rollen formn.
2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen!
Dann die Stangen in 4 mm starke Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH geben.
Im vorgeh. Ofen bei 190 Grad ca. ¼ Stunde backen.
Gasherd: Stufe 2 - 3
Die Plätzchen mit einem breiten Messer abnehmen!
Gut auskühlen lassen!
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, und die Plätzchen
zur Hälfte eintauchen, sofort mit den Walnuss - Splittern bestreuen.
Die Glasur gut erstarren lassen!
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Gewürz - Rollen
Leckere Plätzchen!
250 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 TL Zimt
½ TL (gemahlene) Nelken
Den Teig zu Rollen formen!
Mit verquirltem Eigelb bestreichen und in Hagelzucker wälzen.
Kalt stellen!
In Scheiben geschnitten bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
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Gewürz - Scheiben
Leckeres Kaffee - oder Tee - Gebäck!
100 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 2 EL Wasser,
500 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1 EL Pulverkaffee, 1 EL Kakao (10 g), 3 TL Lebkuchen -
Gewürz, 100 g gehackte Mandeln, Margarine oder Öl (zum Einfetten)
Für den Guss:
400 g Puderzucker, 10 EL Rum (100 g)
Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Eiern und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen.
Nach und nach mit Pulverkaffee, Kakao und Lebkuchen - Gewürz unterrühren.
Dann die Mandeln in den Teig kneten.
Daraus 3 cm dicke Rollen formen.
Auf das gefettete BACKBLECH setzen.
Bei 200 Grad - mittlere Schiene - ca. 35 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme
Den Puderzucker sieben.
Mit dem Rum zu einer glatten Glasur verrühren.
Das Blech aus dem Ofen nehmen.
Die Rollen noch warm in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Sofort mit Glasur überziehen.
Ergibt ca. 80 Scheiben!
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Griechische Bäckerei (1953)
125 g Zucker
125 g (geriebene) Mandeln
20 Stück (feingeschnittene) Datteln
2 Eiweiß
1 – 2 Oblaten
BEHANDLUNG:
Der Zucker wird ca. ¼ Stunde lang mit dem Eiweiß zu einer dickflüssigen Masse recht schaumig gerührt und dann mit den (geriebenen) Mandeln und den Datteln vermischt.
Von dieser Masse werden mit einem Kochlöffel auf Oblaten, die man aufs BACKBLECH setzt, kleine Häufchen gesetzt, die dann langsam hellgelb gebacken werden.
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Hansen - Küsse
3 Eiweiße
210 g Zucker
200 g Mandeln (geschält + gerieben)
2 EL Rum
1 Prise Kardamom
20 g Stärkemehl –
(kleine runde) Oblaten
2 EL Mandeln (gehackt)
Hagelzucker
Die Eiweiße leicht schlagen!
Mit dem Zucker, den Mandeln, den Gewürzen und dem
Stärkemehl bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten!
Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf kleine runde Oblaten setzen!
Diese mit den (gehackten) Mandeln und Hagelzucker bestreuen!
Bei 120 Grad ca. 20 Minuten backen!
Die Küsse sollen innen noch leicht feucht sein!
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Kirsch - Konfekt (Mandel)
200 g (geschälte) Mandeln
225 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser
2 EL Apricot - Brandy
10 (kandierte) Kirschen (60 g)
Vorbereitung: ¼ Stunde
Zubereitung: ca. 35 Minuten
Pro Stück ca. 45 Kalorien/188 Joule
Die Mandeln sehr fein mahlen!
Mit Puderzucker, Rosenwasser und Apricot - Brandy
in einer Schüssel mischen!
Walnussgroße Kugeln formen!
Dann etwas flach drücken!
Kandierte Kirschen in Scheiben schneiden!
Auf jedes Konfekt 1 Kirschen - Stück setzen.
Ergibt ca. 40 Stück!
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Kirschen - Mandel - Konfekt
200 g (geschälte) Mandeln
225 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser
2 EL Apricot - Brandy
10 (kandierte) Kirschen (60 g)
Die Mandeln sehr fein mahlen!
Mit Puderzucker, Rosenwasser und Apricot - Brandy
in einer Schüssel mischen!
Walnussgroße Kugeln formen!
Dann etwas flach drücken!
Kandierte Kirschen in Scheiben schneiden!
Auf jedes Konfekt 1 Kirschen - Stück setzen.
Ergibt ca. 40 Stück!
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Kölner Terrassen
250 g Mehl
150 g Butter/Margarine
60 g feiner Zucker
1 Ei
1 EL Rum -
Himbeer – Gelee
Puderzucker
Alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten!
1 Stunde kalt stellen!
Den Teig dünn ausrollen!
In 3 Größen runde, gezackte Plätzchen
ausstechen!
Auf ein (gefettetes, mit Mehl bestäubtes)
BACKBLECH legen!
Bei 180 - 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten
backen!
Heißluftherd: 170 - 180 Grad
Die erkalteten Plätzchen mit Gelee bestreichen!
Zu Terrassen aufeinandersetzen!
Mit (gesiebtem) Puderzucker bestreuen!
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Mailänderli - Enten
Für ca. 14 große und 26 kleine Enten:
125 g Butter/Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
2 Eier + 1 Eigelb (M)
200 g Mehl
100 g Kokosraspel
(nach Belieben) Puderzucker (f. d. Guss)
bunte Schoko - Linsen
silberne und bunte Liebesperlen (z. Verzieren)
Zimmerwarmes Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker
schaumig schlagen!
Ganze Eier nacheinander (!) hinzugeben.
Mehl und Kokosraspel esslöffelweise (!) unter die Fett -
Zucker - Ei - Masse kneten.
Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten
lassen!
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 - 4 mm
dick ausrollen!
Große und kleine Enten ausstechen!
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH setzen.
Eigelb in etwas Wasser glattrühren!
Die Enten damit bestreichen!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 10 - 12 Minuten
goldbraun backen.
Umluftherd: 175 Grad
Gasherd: Stufe 3
Enten nach Belieben mit Puderzucker - Guss bestreichen,
mit bunten Schoko - Linsen, silbernen und bunten
Liebesperlen verzieren.
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Mehlspeiseschnecken
Für den Hefeteig:
1 kg Mehl
120 g Zucker
120 g Butter
1 Prise Salz
¼ Liter (lauwarme) Milch
3 Eier
1 Päckchen Hefe
Für die Füllung:
150 - 200 g Butter
150 - 200 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
150 g (gemahlene) Haselnüsse
Die erstgenannten Zutaten zu einem HEFETEIG
verarbeiten!
Gehen lassen!
Butter mit Puderzucker, Kakao und Haselnüssen
verrühren!
Den Teig ausrollen!
Die Füllung daraufgeben!
In Streifen schneiden!
Zu Schnecken aufrollen!
Auf ein (gefettetes) BACKBLECH legen!
Bei 200 Grad ca. ¼ Stunde backen!
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Mutter Beimer's Rahm - Plätzchen
Süßes Naschwerk – einfach und schnell gebacken!
100 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
3 EL dicke saure Sahne
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Backpulver
Die Butter schaumig rühren!
Zucker und Ei zugeben, ebenso (saure) Sahne, Mehl, Vanillezucker und Backpulver!
Der Teig muss sich gut kneten lassen!
Auf einem (mit Mehl bestreuten) Backbrett messerrückendick ausrollen!
Beliebige Formen ausstechen!
Die Plätzchen auf ein (gefettetes/mit Backpapier ausgelegtes) BACKBLECH setzen!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 8 – 10 Minuten hellgelb backen!
Nach dem Abkühlen die Plätzchen (je nach Geschmack) mit Zucker – Guss,
der mit Lebensmittelfarbe eingefärbt wird, bestreichen!
Man kann die Plätzchen auch mit Liebesperlen, Hagel – oder Puderzucker bestreuen oder mit Marmelade oder (geschmolzener) Kuvertüre bestreichen und ein 2. Plätzchen daraufsetzen!
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Mutter's mürbe Platten
Aus dem Bayerischen Wald!
250 g Schweineschmalz 2 TL Zimt
500 g Mehl 3 Eier
250 g Zucker Himbeer - Marmelade (zum Bestreichen)
Schale von 1 (unbehandelten)
Zitrone
Aus Schweineschmalz, Mehl, Zucker und Zitronenschale, Zimt und den Eiern einen MÃœRBETEIG kneten!
Die größere Hälfte des Teiges auf einem mit Backpapier belegten BACKBLECH ausrollen.
Mit Himbeer - Marmelade bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen.
Ca. 2 cm breite Streifen ausradeln.
Die Streifen als Gitter auf den Kuchen legen.
Bei 175 Grad ca. ½ Stunde backen.
Noch warm in gleichmäßige Streifen oder Vierecke schneiden.
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