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Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
Türken - Monde
120 g Butter
150 g Zucker
1 EL Honig
1 EL Arrak
1 Ei
1 TL Zimt
1 MSP Ingwerpulver
1 Prise Salz
Abrieb von ½ Zitrone
2 EL (kandierter) Ingwer (fein gehackt)
80 g Mandeln (geschält, gerieben)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Eigelb
1 TL Wasser
Außerdem:
50 g Kuvertüre
1 MSP Ingwer
Butter und Zucker miteinander schaumig rühren!
Honig und Arrak (im Wasserbad) leicht erwärmen!
Dann daruntermischen!
Das Ei und die Gewürze zugeben
Nochmals schaumig rühren!
Den (kandierten) Ingwer, die Mandeln und zuletzt das (mit Backpulver gemischte) Mehl einarbeiten!
Gut verkneten!
½ Stunde kühl stellen!
Den Teig 4 - 5 mm dick ausrollen!
„Monde“ ausstechen!
Diese mit dem (verquirlten) Eigelb bepinseln!
Bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen!
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen!
Mit dem Ingwer verrühren!
Die fertigen Monde mit beiden Spitzen ca. ½ cm in diese Mischung tauchen!
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Türkische Dreiecke
400 g Mehl
160 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
2 Päckchen Vanillinzucker
100 g (gemahlene )Haselnüsse
1 TL Zimt
1 Löffelspitze Nelken
Lebkuchen - Gewürz
Aus den Teigzutaten einen KNETTEIG herstellen!
Kalt stellen!
Dreiecke ausstechen!
Bei 150 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen!
Nach dem Erkalten je 2 Dreiecke mit erwärmtem
Johannisbeer - Gelee zusammensetzen.
Danach mit Puderzucker bestäuben.
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Türkische Kipfeln (Hörnchen) von 1953
300 g Mehl
80 g Zucker
150 g Butter
1 ganzes Ei
1 Dotter
Abrieb von ½ Zitrone
Glasur
Sämtliche Zutaten werden auf dem Brett zu einem glatten Teig angewirkt, daraus werden Kipferln (Hörnchen) geformt, die auf ungefettetem Blech gebacken und nach dem Backen mit Schoko - Glasur (siehe Glasuren) überzogen werden.
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Türkische Mond - Bissen
Aus der Klousterer Backstub’n!
375 g Mehl
250 g (gemahlene) Mandeln
250 g Zucker
250 g Butter
1 TL Zimt
2 Eier (M)
Abrieb von 1 (unbeh.) Zitrone
Marmelade
Puderzucker
Zitronensaft
MÃœRBETEIG herstellen!
1 Stunde ruhen lassen!
Den Teig ½ cm dick auswellen!
Halbmonde ausstechen!
Bei 175 Grad ca. 12 – 15 Minuten backen!
Nach dem Backen mit Marmelade füllen und mit
Zitronen – Guss glasieren!
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Türkische Mund - Bissen
Ein fränkisches Rezept!
Für den Mürbeteig:
375 g Butter
1 TL (gemahlener) Zimt
1 Prise Salz
500 g Mehl
4 Eigelbe
200 g (gemahlene) Mandeln
250 g Zucker
Außerdem:
Himbeer - oder Sauerkirsch – Gelee
Zucker
Den MÃœRBETEIG bereiten!
In Alufolie wickeln!
2 Stunden kalt stellen!
Danach den Teig portionsweise dünn ausrollen!
Runde Plätzchen ausstechen!
Auf ein (gefettetes) BACKBLECH legen!
Bei 170 - 180 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen!
Die Plätzchen noch warm mit Gelee zusammensetzen!
In Zucker wenden!
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Türkische Plätzchen
1 ½ Tassen Puderzucker (kleine Kaffeetassen)
250 g Margarine
9 gleiche Tassen Mehl
1 P. Puderzucker (250 g)
1 Becher Sanella
knapp 1 Tüte Mehl
Alles verkneten!
Teig muss weich sein!
Mit Gabel ganz bisschen reinstechen!
Bei 250 Grad backen, muss aufbrechen!!
Muss auf BACKBLECH liegen bleiben, bis es abkühlt!
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Türkische Sesam - Kringel
Für etwa 20 Stück:
30 g frische Hefe, 1 Teel. Zucker, ¼ l lauwarme Milch, 200 g Weizenmehl Type 550, 200 g Weizenmehl Type 1050, 150 g zarte Haferflocken, 25 g geschälte Sesamsaat, 1 bis 2 Teel. Salz, Milch zum Besteichen, Sesamsaat zum Bestreuen, Margarine für das Blech.
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in lauwarme Milch geben. 200 g Mehl hineinrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl darübersieben, Haferflocken, Sesamsaat und Salz zugeben und den Teig kräftig kneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und etwa 2 cm breite Streifen ausradeln. Die Streifen aufdrehen und zu einem Kreis schließen. Mit Milch bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen.
Die Kringel auf ein gefettetes Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
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Türkischer Honig (50)
250 g Zucker
100 g Honig
75 ml Wasser
1 Eiweiß
40 g rote/grüne Belegkirschen
40 g Haselnusskerne (geröstet)
In einem Topf den Zucker mit dem Salz, dem Honig und dem Wasser mischen.
Unter gelegentlichem Rühren bei recht starker Hitze etwa 1 Stunde kochen lassen.
Die Masse ist fertig, wenn sie zähflüssig und leicht gelblich wird.
Zur Probe mit einem Holzspießchen in die Masse und dann sofort in ein Gefäß mit kaltem Wasser tauchen.
Die Masse soll sofort fest und gläsern werden und brüchig, aber noch etwas zäh sein.
Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen.
Die heiße Zucker - Masse in einem Strahl unter ständigem Rühren dazugeben.
Die Masse weiterschlagen, bis sie dicklich, zäh und glatt wird.
Je langer man rührt, desto fester und zäher wird der Türkische Honig.
Die Kirschen und die Nüsse grob hacken, unter die Zucker - Masse mischen.
Die Masse als lange Strähne auf ein leicht mit Öl bestrichenes Blech oder auf Backpapier geben.
Ãœber Nacht bei Zimmertemperatur leicht antrocknen lassen.
In Portionsstücke schneiden und in Folie wickeln.
Ergibt ca. 50 Stücke
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Türkischer Lokma
3 Ts. Mehl
3 Ts. Zucker
1 TL. Hefe
2 EL. Butter, zerschmolzen
1 EL. Zitronensaft
1 Spur Salz
2 Ts. Öl zum Ausbacken
Hefe und 1 TL. Zucker in einem EL. warmen Wasser auflösen.
Mehl, geschmolzene Butter und eine Prise Salz hinzufügen.
Nach und nach Wasser zugießen und zu einem weichen Teig kneten.
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz ca. 3 Min. gehen lassen.
Drei Gläser Zucker und drei Gläser Wasser 15 Min. lang kochen, bis ein dünner Sirup entsteht. Öl in einer Pfanne erhitzen.
Zwischen dem Zeigefinger und Daumen aus dem Teig Kügelchen formen.
Die Bällchen mit einem geölten Löffel aufheben und ins erhitzte Öl geben.
Die Bällchen goldbraun ausbacken. Auf Fettpapier eine Minute abtropfen lassen,
dann in den erkalteten Sirup tauchen, ein paarmal umrühren, so dass der Sirup gut einzieht.
Warm oder kalt servieren.
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Türkisches Mandel - Gebäck
Für 50 – 60 Stück:
320 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 Eiweiß
120 g Puderzucker
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
50 - 60 g (geschälte, halbierte) Mandeln
150 g (weiche) Butter + etwas f. d. Blech
1 MSP Salz
Für den Sirup:
400 ml Wasser
dünner Abrieb von 1 (unbehandelten) Zitrone
Saft von 1 Zitrone
einige Pfefferminzblättchen
4 cl Rosenwasser
500 g Zucker
Mehl mit Butter, Ei, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Salz zu
einem MÃœRBETEIG verarbeiten.
Diesen 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen!
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.!
Den Teig zu einer Rolle formen.
In 50 - 60 gleichgroße Scheiben schneiden.
Diese zu Kugeln formen.
Auf ein gefettetes BACKBLECH setzen.
Die Mandeln mit Eiweiß bestreichen und auf die Kugeln drücken.
Im Ofen ca. ¼ Stunde backen.
Inzwischen Zucker mit dem Wasser erwärmen.
Die Zitronenschale, den -saft, Pfefferminzblättchen und Rosenwasser
im Sirup ca. 4 - 5 Minuten aufkochen.
Die noch heißen Plätzchen in den Sirup tauchen.
Auf einem Gitter erkalten lassen!
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Türkisches Mehl - Gebäck (Kurabiye)
8 Mokka - Tassen Mehl
2 Mokka - Tassen Zucker
250 g Butter
Alles zu einem Teig verarbeiten!
Als Häufchen auf ein BACKBLECH setzen.
Bei Mittelhitze backen, bis sie goldgelb sind.
Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Die Türken formen im Handteller kleine, flache Kegel!
Die Technik macht’s!!
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Türmchen (Cappuccino)
Für ca. 45 Stück:
1 Tassen - Portion Cappuccino - Pulver (12,5 g)
180 g Butter/Margarine
80 g Puderzucker
Salz
1 Packung Vanillezucker
2 Eigelbe (M)
280 g Mehl
100 g Mokka – Schokolade
200 g Nougat
ca. 45 Mokka - Bohnen
Das Cappuccino - Pulver in 1 EL (heißem) Wasser auflösen!
Butter/Margarine, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Knethaken
des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren!
Das Eigelb unterrühren!
Das Mehl sieben, mit dem (aufgelösten) Cappuccino - Pulver kurz unterkneten!
Den Teig (mit Folie zugedeckt) ca. 1 Stunde kalt stellen!
Dann zu 2 Rollen von 30 cm Länge formen!
Eine weitere Stunde kalt stellen!
Die beiden Teigrollen in ¾ cm dicke Scheiben schneiden!
Auf (mit Backpapier belegte) BACKBLECHE setzen!
Einen Fleischklopfer in Mehl tauchen!
Damit vorsichtig ein Muster in die Plätzchen drücken!
Den Klopfer zwischendurch immer wieder in das Mehl drücken!
Im heißen Ofen bei 180 Grad - 2. Schiene von unten - ca. 8 - 10 Minuten backen!
Auskühlen lassen!
Die Mokka - Schokolade hacken!
Über einem heißen Wasserbad schmelzen!
Den Nougat ebenfalls zerkleinern und gleichmäßig unterrühren!
Die Creme zugedeckt kalt stellen, bis sie spritzfähig ist!
Von der Creme 1 EL abnehmen und beiseite stellen!
Den Rest in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen.
Die Creme auf ½ der Plätzchen jeweils auf die glatte Seite spritzen!
Und jeweils ein Plätzchen ohne Creme daraufsetzen.
Die Mokka - ohnen mit der restlichen Creme auf die Plätzchen kleben
Fest werden lassen!
Gasherd: Stufe 2 bis 3
Umluftherd: 160 Grad
Anmerkung:
Das WAFFELMUSTER erzeugen Sie mit einem Fleischklopfer, den Sie vorher
unbedingt in Mehl drücken sollten.
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Türmchen (Kirsch - Schwarzwald)
12 Stück
Für 12er-Muffin-Backblech:
etwas Fett
Weizenmehl
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
10 g Kakao (ungezuckert)
½ gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
175 ml Sauerkirschsaft (aus dem Glas)
20 g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
1 EL Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Kirschwasser
400 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Tränken:
50 ml Wasser
2 EL Zucker
50 ml Kirschwasser
Außerdem:
25 g Zartbitterschokolade oder Schokoladenraspel
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie das 12er-Muffin-Backblech.
Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Gustin, Kakao und Backin mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen. Blech auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Gebäck etwa 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden.
Füllung: Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 175 ml abmessen. 12 Kirschen beiseite legen.
Gustin mit etwa 4 Esslöffeln von dem Saft mit einem Kochlöffel anrühren, übrigen Saft mit Zucker und Vanillin-Zucker zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke unter Rühren zufügen und kurz aufkochen lassen. Übrige Kirschen und Kirschwasser unterrühren und erkalten lassen.
Zum Tränken: Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und das Kirschwasser unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Obere Biskuitböden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Backpinsels mit etwa 1/3 Tränke bestreichen.
Die Kirschfüllung gleichmäßig darauf verteilen und die mittleren Böden auflegen. Ebenfalls mit 1/3 Tränke bestreichen.
Die unteren Biskuitböden an der Schnittfläche mit der restlichen Tränke bestreichen.
Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden "Deckel" dekorativ einen Sahnetuff spritzen. Übrige Sahne spiralförmig in die Törtchen spritzen und die "Deckel" auf die Sahne legen.
Jeden Sahnetuff mit einer Kirsche belegen. Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers in feine Späne hobeln und die Türmchen damit oder mit Schokoraspeln dekorativ bestreuen.
TIPPS:
- Die Gebäckböden können Sie bereits am Vortag backen oder einfrieren.
- Törtchen nach Wunsch mit Kakao bestäuben.
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Türmchen (Linz - 1953)
210 g Mehl
140 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
etwas Zitronen - Abrieb
Für die Fülle:
Aprikosen - und Johannisbeer - Marmelade
Vanillezucker
Wir wirken alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig an!
Dann rollen wir ihn dünn aus und stechen mit gezackten Ausstechern runde Plätzchen aus (und zwar in vier verschiedenen Größen), die, eines über das andere gesetzt, ein kleines Türmchen ergeben würden.
Wir legen alle diese Plätzchen, jedes separat auf ein Backblech und backen in mittelheißem Rohr schön goldgelb.
Nun spritzen wir auf das große Plätzchen etwas Marillen - oder Ribisel - Marmelade und setzen das nächste drauf und fahren so fort, bis wir ein kleines Türmchen erhalten.
Wir bezuckern alles mit Vanillezucker.
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Türmchen (Mokka)
Für ca. 20 Stück:
Für die Füllung:
175 g Schlagsahne
200 g Mokka – Schokolade
50 g (gemahlene) Mandeln
1 EL Rum
Für die Makronen – Masse:
60 g Pistazienkerne
3 (frische) Eiweiß (M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
120 g (gemahlene) Mandeln
50 g Mehl –
Backpapier
Außerdem:
50 g (gehackte) Mandeln
50 g Aprikosen – Konfitüre
Sahne erhitzen!
Schokolade grob hacken!
In der Sahne schmelzen!
Mandeln und Rum einrühren!
Mindestens 4 Stunden kühlen!
Die Pistazien mahlen!
Eiweiß und Salz sehr steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker
einrieseln lassen!
Mandeln, Mehl und ½ der Pistazien (portionsweise) unterheben!
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen!
Ca. 40 Häufchen auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH spritzen!
Ränder mit (gehackten) Mandeln bestreuen!
Im vorgeh. Ofen bei 150 Grad ca. 40 Minuten backen!
Umluftherd: 125 Grad
Gasherd: Stufe 1
Auskühlen lassen!
20 Kekse mit Konfitüre bestreichen!
In restliche Pistazien drücken!
Trüffel – Masse cremig rühren!
Auf übrige Kekse spritzen!
Die Kekse zusammensetzen!
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Türmchen (Nüsse)
Für ca. 60 Stück:
1 Grundrezept MÃœRBETEIG (siehe unten!) -
50 g gemahlene Haselnüsse, Mehl (zum Ausrollen), 100 g Nuss - Nougat - Creme, 1 EL Rum, 20 g Cornflakes, 30 g gehackte Haselnüsse, 1 EL Schmand, 2 EL Haselnuss - Krokant (Fertigprodukt)
Den MÜRBETEIG nach Grundrezept zubereiten, dabei die gemahlenen Nüsse einarbeiten.
In Folie 1 Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Den MÜRBETEIG auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen.
Kreise (ca. 2,5 cm Durchmesser) ausstechen.
Auf das mit Backpapier belegte BACKBLECH legen.
Ca. 10 - 12 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 2
Nuss - Nougatcreme mit Rum (oder Wasser) im lauwarmen Wasserbad verrühren.
Corn - flakes zerbröseln, mit gehackten Nüssen und Schmand unterziehen.
Auf ½ der Plätzchen erst etwas Nussmasse, dann ein 2. Plätzchen daraufgeben, leicht andrücken.
Mit Nusscreme und Krokant verzieren.
Grundrezept M Ü R B E T E I G
(für 1 Plätzchenrezept)
200 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 125 g kalte Butter (in Flöckchen)
Mehl, Zucker und Vanillinzucker auf die Arbeitsfläche häufen.
In die Mitte eine Mulde drücken und Eigelb, Salz, etwas Zitronenschale hineingeben.
Mit den Butterflöckchen rasch zu einem festen Teig kneten.
In den Teig je nach Rezept evtl. weitere Zutaten unterkneten, zur Kugel formen.
In Folie mindestens 1 Stunde kalt stellen!
Dann wie in den Rezepten beschrieben zu Plätzchen formen.
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Türmchen (Stern)
Für ca. 56 Stück:
250 g Butter
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
2 cl Himbeer - Geist
1 Glas Hagebutten - Marmelade
Alle Zutaten außer der Marmelade, mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten!
Mindestens 1 Stunde kaltstellen!
Den Teig 2 - 3 cm dick ausrollen!
3 verschieden große Sterne ausstechen!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 3 - 5 Minuten backen!
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen!
Die Marmelade erhitzen!
Dann 3 verschieden große Sterne zur Pyramide zusammensetzen!
Mit Puderzucker bestäuben!
Echt - wie bei Oma:
Butter - Gebäck wie in alten Zeiten
Silberperle obendrauf in die Mitte sieht gut aus!
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Türme (Birne - Schoko - fein)
Bei diesem feinen Gebäck kann man bedenkenlos zugreifen!
Denn es wird mit gesunden Soja – Produkten zubereitet – für die Extraportion an wertvollem Eiweiß!
Viel Eiweiß, wenig Fett, kaum Kalorien!
Für 6 Stück:
2 Eier (M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 EL Öl
75 g Mehl
25 g Kakaopulver
3 Baby – Birnen (a. d. Glas, ca. 75 g)
6 Birnen – Hälften (a. d. Dose)
75 – 100 g Halbbitter – Kuvertüre
300 ml Soja – Dessert „Caramel“ (von alpro soja)
1 (gehäufter) EL (löslicher) Espresso
3 Päckchen Sahnefestiger
ca. 1 TL Puderzucker -
Backpapier
1 (kleiner) Gefrierbeutel
Zwei BACKBLECHE mit Backpapier auslegen!
Jeweils 6 Kreise (je 7 cm Durchmesser) aufzeichnen!
Die Eier trennen!
Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen!
Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen!
Eigelb und Öl nacheinander unterschlagen!
Mehl, Kakao und Backpulver mischen!
Auf die Ei – Masse sieben!
Vorsichtig unterheben!
Je knapp 1 EL Masse auf einen Kreis geben!
Etwas verstreichen!
Portionsweise im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen!
Sofort vom Blech lösen!
Auskühlen lassen!
Inzwischen Birnen abtropfen lassen!
Die Baby – Birnen halbieren und trockentupfen!
Große Birnen in Spalten schneiden!
Die Kuvertüre grob hacken!
Bei milder Hitze auf dem Wasserbad schmelzen, so gerinnt sie nicht!!
Etwas Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben!
Eine kleine Ecke abschneiden!
6 Biskuit – Taler mit Schoko – Streifen verzieren!
Die Baby – Birnen zu ½ in die restliche Kuvertüre tauchen!
Mit etwas Kuvertüre auf die (verzierten) Taler kleben!
Trocknen lassen!
Die 6 (unverzierten) Taler mit den Birnen – Spalten belegen!
Soja – Dessert, Espresso – Pulver und Sahnefestiger steif schlagen!
In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen!
Jeweils etwas Dessert – Creme auf die Birnen spritzen!
Kühl stellen!
Verzierte Deckel mit Puderzucker bestäuben!
Auf die Creme setzen!
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Tütchen (Baiser - Ingwer)
Für ca. 45 Stück:
4 Eier, 400 g Mehl, 300 g Butter oder Margarine, 4 EL Crème fraîche, 1 Prise Salz,
4 Päckchen Vanillinzucker, 200 g Zucker, 2 TL Ingwerpulver, 100 g eingelegter
Ingwer, 200 g gemahlene Mandeln, Mehl (zum Ausrollen), kleine Schoko - Herzen,
3 - 4 EL Puderzucker, Backpapier
Eier trennen, dabei 1 Eiweiß zum Bestreichen zur Seite stellen.
Mehl, Fett, Eigelb, Crème fraîche, Salz und Vanillinzucker zu einem MÜRBETEIG
verkneten.
Den Teig flach drücken und über Nacht zugedeckt stehen lassen!
Für die Makronenmasse 3 Eiweiß steif schlagen.
Zucker und Ingwerpulver einrieseln, ca. 10 Minuten weiterschlagen.
Den Ingwer fein hacken.
Mandeln und Ingwer unterheben.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH legen.
Mit Eiweiß bestreichen.
Auf die oberen Hälften je 1 TL Baisermasse geben.
Untere Hälften zur Tüte einschlagen.
Die Tütchen vorsichtig zusammendrücken, damit die Makronen - Masse nicht
herausläuft!
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad ca. ¼ Stunde backen.
Gasherd: Stufe 2
Umluftherd: 150 Grad
Die Ingwer - Tütchen mit Schoko - Herzen belegen und mit Puderzucker bestreuen.
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Tütchen (Biskuit - Sahne - Quark)
Fruchtig!
Für 4 Personen:
4 Eier (M)
230 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
125 g Mehl
100 g Stärke
1 TL Backpulver
250 g Quark
2 EL (in Streifen geschnittene) Minze
200 ml Sahne
500 g kernlose grüne Trauben
Orangen – Zesten (f. d. Garnitur)
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Die Eier mit 200 g Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen!
Mehl, Stärke und Backpulver unterrühren!
Die Masse als Kreise (15 cm Durchmesser) auf Backpapier streichen!
Ca. 5 Minuten backen!
Sofort zu Tütchen formen!
In Kelchgläsern erkalten lassen!
Quark mit übrigem Zucker, 1 EL Minze verrühren!
Sahne steif schlagen!
Unterheben!
Trauben abbrausen, trockentupfen, halbieren!
Quark – Masse mit einem Spritzbeutel in die Biskuit – Tüten füllen!
Mit Trauben, übriger Minze und Orangenzesten garnieren!
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